总有一种辉煌误认为是偶然,然而其背后总是氤氲着必然的辛酸!没有一种成功只靠着机遇,通向成功的路上必然有满满的血汗!
――题记
一粒沙子躺在沙滩上,天长日久,寂寞难耐。看着身边一个个的兄弟姐妹们,它轻叹了口气:与其在这儿老死,不如轰轰烈烈的活一次。
有一天,海水涨潮了,沙粒被冲到了河蚌的体内。在河蚌不断分泌的珍珠质的层层包裹下,它脱胎换骨,变了模样。直到有一天,河蚌被人打捞上岸,在人们的惊喜声中,沙粒不再是沙粒,而变成了――珍珠,它的命运从此也随之改变。
当再一次将这颗珍珠放入那一片沙滩,它的光芒,瞬间已经盖住了众多同伴们的光辉!
说到此,不禁想到:人的经历何尝不像是一粒沙粒的奇幻旅行……
君知否?华人名导的王家卫,年轻时,郁郁不得志。后因为机缘巧合,恰有一小成本电影邀请不到导演,他毛遂自荐,才成就了一段佳话。然,若无其满腹的才华和过硬的电影技术,这样的偶然自荐又怎能成就其日后留名影史的荣耀?这偶然中的必然,背后隐含着他日积月累钻研电影艺术的心酸!他由一个普通的沙粒的蜕变,正是辛勤的付出和努力的结果!
众人皆知的张海迪,她的付出岂是我们常人可以理解;女排姑娘的五连冠又有多少的汗水在流淌;叶诗文的成功,又有多少的汗水足以注满一个泳池;《红楼梦》后的曹雪芹又有着多少心酸的故事和泪水;梵高的疯狂和神经质才成就了他的《向日葵》和《呐喊》……这些一个个古今中外成功的例子,无不告诉我们,一粒沙子的蜕变,需要付出别人难以想象的艰辛和磨难!
生活中的我们,就像是沙滩上的一粒沙,需要耐得住风吹日晒、需要等待机遇、需要在等待中磨砺、沉淀灵魂、学习、奋进、才会有一天在海水涨潮时,成为河蚌母亲孕育的送给大自然的礼物,成为沙滩上闪烁着光辉的珍珠!只有当你成了珍珠,你才能被别人认可,才显得弥足珍贵!
由沙子到珍珠的蜕变,需要一个不断努力的灵魂,还要甘于在成珍珠前的平凡,要耐得住寂寞、耐得住等待、要付出别人不能付出的汗水和泪水,还要让灵魂不断的洗礼……只有如此,才能完成一粒沙的蜕变,才能以光华灼灼的光芒闪烁于沙滩之上!
世间平凡的沙子并不是都那么幸运可以成为珍珠,但是,每一颗沙粒都会有她的梦想。大自然的某一处自有沙子的平凡,也有它华丽转身后的无奈。无论沙粒还是珍珠,它们都在努力的奉献着自己,它们都一样值得人称赞和尊敬!
沙子到珍珠的华丽蜕变,仅仅是少数的偶然。你更愿做沙粒?还是珍珠?若是做珍珠,为了这偶然,请用你必然的意志去绘制人生的蓝图!