离囊已具,随君千里
长途云帆起,收束听离笛。翻检行囊,或不日而用,或久而无用,或欲而无径可取,或通荧布囊,终岁不离。
不日而用者,如火粟椒栗,如缠身素匹。如庄子之言,“适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮”。我们依靠它们来跋涉险境,足养身形,不至神志滑昏,困于朔雨。它们最平凡朴素,无法为这行途赋上花锦,却为累累险境奠下固基。
久而无需者,如夏日毳衣,旱时伴柄,看似无用,必有施展之机。所谓“贾人夏则资絺,旱则资舟,水则资车”,犹言其是。它们是不时之盾,未展其形,但终有如凤鸣朝阳之机。
欲而无径可取者,喻不虞之险,难测之机,它们与懊恼相伴相行,婴于身径。但诚如雨果之言“不犯错误,那是天使的梦想”,突变与出其不意难以避免,但只要坦然接受这种律动,滋味便在这变而不猛的曲折里。
通荧布囊,终岁不离者,其为何物?孔隙愚见,其为操守,矢志不移。心游尘轩,捬掌笑鱼雁,裘马浮袖展,馐鼎锁之巅。游于天地逆旅,自高则仰首致景行,龃龉则折颈堕污泥,人行于世,不求执笔名达宇内执笔珠玑,不可劣行涂地同舟而敌,必如许衡“梨虽无主,我心有主”,司兵则严宫墙,司礼则制典章,司刑则明镣铐,人人恪尽其责,自轻其径,则元元无过,四境之内必仓廪攘之!
通荧之物,源于操守,明于志向使命。麦家曾言,平庸的人有一条命,叫性命;优秀的人有两条命,叫性命和生命;伟大的人有三条命,叫性命、生命和使命。我们行走在这世间,以一些人的退出为代价,也终将告别这世界,以白骨铺就后继者的坦途。当我们赤身裸体面见上帝,审判我们的将会是使命之高低。庄子乐隐,恣肆山林;孔子乐道,仁泽可坛。贯穿他们人生图景的,是人生之志向、使命。又如柳虬衣蔬食,未尝改操;如徐勉“穿池种树,少寄情赏”,陪伴他们走向远方的,始终是志向、使命。时间前行,终会为高尚之行撰下碑铭,为苟且之辈揭下浮皮,我们在这旅途中,必以使命为终身伴侣,与其携手共行,无论是通陌广径还是羊肠之居,终会易如平地。
呜呼!风刃已起,何不离去?离囊犹新,必满珍珠。但食米粟、饮泉澧,备不虞;但负雄志弘景,扬新机。