“百日冲刺,今朝厚积薄发,我们只愿金榜题名报亲恩!”
“战鼓”阵阵催人奋进,誓言声声激荡校园。
2月27日,高考倒计时就剩100天了,乌鲁木齐各校为高三学子们相继组织百日誓师大会,为高考助威。
今日,在市八中、市十二中的百日誓师大会上,学子们一腔腔壮志豪言,为的就是给接下来的日子加油打气。
“经过拼搏的岁月,才会让人一生难忘,征战百日,不怕面临困难,在挑战困难与战胜极限的同时,去实现人生价值,所以,高考,再累,都别放弃”十二中的誓师大会上,不仅有老师的鼓励,家长们也纷纷前来为孩子们“助威”。
“天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光”、“记住,高考永远不只是你一个人在奋斗”走访各校,记者发现,高三年级不仅班级里贴着口号,许多学校的楼道里都挂上了横幅,高考状态十足。
“誓师,也是给自己壮胆,增加信心,我一模考了610,但我并不满足,因为我想考清华大学,给自己定立了一个目标,一定要考到645分,这35分的差距,就是我最后100天要做的事情。”八中高三(15)班的何宏科说。
高三生活是辛苦的,但是为了排解压力,学子们也总喜欢苦中作乐,而这种乐趣怎么都和学习分不开。
在何宏科班级的门背后,贴着“随手关好门是社会主义,民主最广泛而深刻的实践。”,面对记者一脸的狐疑,同班的刘虹逸笑了,她解释到,这是关门提示语,巧学活用了政治学科知识。
新疆生产建设兵团第二中学的艾合丽曼艾合买提是20xx年民考汉文科的最高分,以680分考入了北京大学,进入大学校园的她,在誓师大会之际也不忘给学弟学妹们发来祝福。
百天倒计时后,关键是考验谁能“耗下去,耗到最后!”,而且需要一直保持一个冲刺的状态。
“动脑、走心、看表、狠心、目标”艾合丽曼艾合买提说,她的高考基本可以用这几个词概括,动脑最忌讳一味地刷题,而是要在最后阶段,用自己的思维去解题,做题。走心,不仅仅对每一门课程认真对待,还要生活中有个积极的心态。狠心是对自己要狠,努力克服畏惧困难的毛病,目标,是一定得牢记自己的理想,学会享受为理想而追求的那种感觉,高三生活就不会太辛苦。
艾合丽曼建议学弟学妹们,最后阶段一定要听老师的话,按老师的指导走,并且好好拥有老师的使用期100天,及时为自己答疑解惑。
据悉,高三市二模、三模分被别将于3月22日及4月20日开始举行,且目前所有的学生都在进行二轮的专题复习,按照往年惯例,高考体检也将在5月中旬左右分学校依次进行。
市十二中教务主任卞春龙说,在最后阶段,考生一定要按节奏去学习,做到松弛有度。
“在第二轮复习中一定要结合高考大纲按板块去进行查漏补缺, 接下来的三轮复习,主要是试题的拔高训练和对试卷的熟悉掌握程度训练,各学生也要跟进自己的实际水平去针对性的复习。”卞春龙说。
对于自我压力比较大的考生,国家二级心里咨询师严林峰说,考生要学会用合适的方法进行自我缓解和调试,比如累了听听轻音乐,进行慢跑,或是找老师同学“唠唠嗑”,建议高三的家长们能够给孩子提供一个安静的家庭环境,多鼓励,少抱怨和唠叨。