孔雀身披斑斓尾翼,却无法展翅而翱翔;夜莺徒吟泣露歌喉,却难御蝮蛇窥伺;葡萄新藤枝叶葳蕤,却轻易凋零于干旱之中。拥有绮貌美丽外表者,却多难承受墙倾楫摧之痛,如此方知,与其求外在之耀目,不如脚踏实地,固本浚源。
固本浚源,便是在为人生铺路砌石。有人选择晶莹圆润的鹅卵石,以砌为足下之路,却并不牢固;或有人选择坚硬暗沉的青石板,或许青石并非耀眼夺目,却胜在平整坚固而能久经风霜。如此青石,便能听惯了施夷光的木屐踏于其上的声音,看惯了秋月春风,历久而弥坚。王羲之临渊而书,终日笔耕不辍,甚至连池水尽黑,白衣染墨痕也浑不在意。他脚踏实地,固其习字之本,而不求衣冠之整洁。如此方有《兰亭集序》矫若惊鸿,宛若游龙,千载之后,曲水流觞,五陵年少挥毫风流之态,依旧恍若眼前。
明知宁王即反,凭此茕茕只影,便齐整兵马,大破宁王之属。其时阳明非高官厚禄,衣红着紫之辈,尚无圣贤之名,他可破宁王兵马,所傍只是幼时脚踏实地研习兵法、纵马关外领略兵戈狼烟,而固其兵法之本。脚踏实地,便不畏突如其来的危难坎坷。因曾勉力给予自身更多傍身之资,明晰了前人在艰难时如何求索,便为未来的坎坷预设了化解之道,如此方能固本浚源。春秋时豳地古歌唱着:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”将屋檐铺设牢固,又何惧于北风其凉,雨雪其雱呢?
有时,固本浚源,反而会带来风姿容止,卓然天成。仲尼断韦编三绝,有教无类,不求名利却为万世师表;嵇中散惟愿栖竹林而醉弦琴,琴者不为人听,却成琴中圣手,广陵一曲惊天下;左思未求惊人,只闭门著三都之赋,而其文亦广为人所传唱,一时洛阳纸贵。但凡平日里一寸固本之根,一滴浚源之水,皆能化超然于众人之资。若徒有外在,根基不稳,不过绣花枕头惟余茅草,轻易撕破便一文不值。
葡萄藤便也如是,根系愈深,愈能得水分而不畏旱。枝叶葳蕤的新藤宛转薄翠,终究难免于旱灾;那么,何不在足下铺设坚固的青石呢?如此前路虽未知安否,却依旧可吟啸徐行,不畏风雨,含笑归去。