甄勇敢拿到了60分的试卷,伤心地走在回家的路上。路边的小草低下了头,大树原来碧绿的叶子已经枯黄枯黄的,蓝蓝的天空已经变得灰沉沉的,像灰色的海洋,阵阵微风已经变得刺骨了。甄勇敢伤心极了,眉毛像一个打不开的结,眼睛暗淡无光,脸像一个苦瓜。心里想着:“我考得这么差,爸爸妈妈又要批评我一顿了,这次爸爸妈妈双打。”
甄勇敢到了家里,想按门铃,但心里很害怕。想着:如果是爸爸开门的话,我就给爸爸看。如果是妈妈开门的话,我就不给她看,等妈妈在忙时我就给爸爸看。于是甄勇敢按了按门铃,嘴里还不停的说:“一定要是爸爸开门,一定要是爸爸开门。千万不要是妈妈开门,千万不要是妈妈开门……”过了一会儿,爸爸开门了,甄勇敢主动把试卷拿给爸爸,没想到原来温柔的爸爸一下子就生气了,只见他眉毛成倒八字,瞪着大眼睛,脸都气红了,鼻子呼着粗气,大声地说:“你怎么考得这么差,等妈妈回来了再收拾你。”话刚说完,妈妈回来了,爸爸挥了挥试卷说:“你看,你儿子考得这么差,应不应该打他一顿?”甄勇敢想到上个星期骗妈妈作业写完了的事,结果被妈妈骂的都哭了,甄勇敢心里很害怕。妈妈看了看试卷,露出了一丝笑容,走到甄勇敢面前,并和颜悦色地说:“你下次能不能考好?”甄勇敢自信地说:“能。”妈妈摸着甄勇敢的头,温柔地说:“妈妈相信你下次一定能考好的。”话说完了,甄勇敢感到非常奇怪,心里想着:为什么平时温柔的爸爸怎么变得这么严肃,而平时严肃的妈妈又变得这么温柔?
甄勇敢他想了很久很久,终于想通了。因为严肃和温柔其实都是一种爱,都可以帮助甄勇敢克服成长过程中的困难。