期中考试反思作文
期中考试已经过去了,看看学生考试的成绩,有点惨不忍睹,这些学生是我从三年级一手带上来的,现在成绩有了大幅度的退步,我的心里也有很多的不满和沮丧。我和学生交流分析完成绩以后,今天又看到了返回的试卷,觉得有很多是学生的原因,可是也跟我平时的教学和对学生的要求有关。这次考试有以下几点值得我反思:
首先,通过考试发现很多学生基础知识掌握不牢固,例如单词书写题失分很严重。通过看试卷发现有一部分学生是确实不会,这是平时我要求不严格造成的,在以后要严格要求,多听写,让学生在基础题目上争取不失分。还有部分学生是粗心造成的失分,单词会写,但是出现漏写字母和漏写S的情况。考试前老师都要求做题要细心,但是发现很多学生做题后根本不检查,粗心造成的失分很严重。
其次,发现学生做题中经常出现抄错题目中单词的现象。这在平时的考试中就有发现,但是强调后仍然出错。例如When is your birthday?连词成句写成When is you birthday?这样的现象不是发生在一个学生身上,很多学生都是这样粗心,平时发现就纠正,但是效果不是很好,不知道其他老师有没有好的做法?
最后就是跟我对学生要求不严格有关了。步入五年级,很多学生学习兴趣下降,两极分化加大,后面的学困生越来越多,如果放弃很明显是不行的,不重视他们也是不行的,要通过鼓励的方法,促进他们的学习,促使他们进步,缩小与其他同学的差距。