人生有无数条道路,有时我们停下脚步,犹豫、彷徨;有时我们又迈开大步,坚决、果断。我这里有一个故事,听了之后,或许对走与停有新的见解。
在黄色的树林里有一条羊肠小道,那么幽静,荒芜,时时冒出的野草更添几分神秘与凄凉。
这时,两个人来了这里,一个是阿昌,一个是阿新。他们两人是情同手足的挚友,他们一起出来闯荡世界,渐渐地,两人漫漫的旅途中,积累了一定的财富。恰好,他们来到了这片美丽的树林。
两人同时被树林优美的景色所深深吸引,阿新更是幻想好了用自己所积累的财富在这树林中建房、安家。于是他毅然地对阿昌说:“朋友,我就在这儿住下了,如果你愿意,与我一起在这树林中做个伴;若不愿意,我也不勉强你,我会衷心祝愿你一路顺风!”阿昌思索起来:在这世外桃源安个家岂不逍遥快活,如果我就此停下,万一前途有巨大的财富我岂不错过了!管它呢,我还是继续走吧!
于是,第二天一大早,阿昌便辞别阿新,走进了那条幽深的小路。
谁料想,前途并不像阿昌所想象的那么平坦,反而到处都是荆棘,到处都是泥泞······稍不留神,便划出一道道血口子以及满身的污秽。而阿昌的包袱也被秃鹰给叼走了,又累又饿的他开始想放弃了,正欲转身回去,但又转念一想:说不定财富就在前面,而我此时放弃,岂不与它擦肩而过,从而遗憾终身。于是,阿昌靠吃野果、喝山泉而艰难地向前探寻······
就这样过了1年······
“哦,我找到了,我找到了!”摆在阿昌面前的是足足有100余吨的黄金,以及不计其数的钻石、珠宝······还有巨大的四字箴言:前进,行走。终于,阿昌成功地找到了闻名遐尔的“世纪宝藏”,因而衣锦还乡。
当他又来到那片依旧美丽的树林找寻他的伙伴时,阿新已经变得奄奄一息,原来,阿新在树林里建了房后,没有努力上进,整天坐吃山空,最终财富挥霍殆尽,落得穷困潦倒、疾病缠身的下场。在生命的弥留之际,阿新泪流满面地说:“枉我平素如此精明之人,竟不懂唯有“前进,行走”才会成功地道理。”最终,阿新带着他一生的悔恨而步入了天堂。
故事完了,但它给人的启示却源源不断。不错,正如那四字箴言所说:“只有前进才会成功,只有行走才会胜利。”