子在川上日:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”这是古人对时间流逝的惆怅与无奈。
时间无形无影,悄无声息,无光无色。然而,时间却又无处不在。静静地深思难点,认真做题时笔尖的转动,撕去的日历,老人的白发,诸这样类,都显示了时间的足迹。
时间在流逝,看窗外的果树慢慢长高,赏路边的花朵慢慢漂亮,聆听小雨细细的响声。时间在流逝,水稻由碧绿到金黄,小蚕由蚕子到成蝶,丑小鸭变成了小天鹅。
时间在流逝,我也在不断长大,童年的那份快乐随时间的流逝,如流水般一去不复返,随风飘动的都是美好的遗失。流逝了17个岁月年华的我,由稚嫩走向成熟,了解很多生活道理,掌握了分辨人世间的真与假,善与恶,美与丑。
“落日无边江不尽,此身此日更须忙。”陈师道如是说。与时间赛跑,大家要乘着奋斗的羽翼,翱翔于时间的长空,去摘取那璀璨的繁星。用奋斗去诠释时间的意义,用汗水去感悟时间的真谛。
当大家走过峥嵘的岁月,驻足回首观望时,岁月的霜卤在大家身上留下多少凄深的齿痕。生命又在一季又一季的寒暑中交替着,日渐地,苍白的青春也在时间的长河中消逝。
一株成长在沙漠里的蒲公英,干旱时节依然踏踏实实地成长,不言弃也不忧虑,但只须遇见一次阵雨,它就会尽量地储存水,也不会顾虑重重,由于它在乎的只是当下。面对匆匆的时光,大家要做点什么呢?大家又能做啥呢?苦思冥想中,时光又无声无息的飞过了。
时间在流逝,大家应当牢牢把握眼前,珍惜目前。珍惜目前,并不意味着“今朝有酒今朝醉”,而是拥有陶潜一样淡定的心,可以“采菊东篱下,悠然见南山”,可以达到落英缤纷的桃花源;珍惜目前,也不意味着忘却过去,放弃梦想,而是让大家掌握踏实地迈出节奏,自信面对生活。
时间如念珠一般,一天接着一天滑过,串成日,串成月。大家不必在乎念珠可以串多长,大家仅需去留念串念珠时的酸甜苦辣。
时间在流逝,大家没办法控制,但大家可以不虚度它,充实生活的每一天,善用时间,大家的生活才大概富有效率,大家的生活才大概更为精彩生动。