忧的根源是爱,爱的产物是忧,因为爱得热烈,所以忧得深切。
读红楼,黛玉永远是最美的一道风景。她不是花园里的一竿荚蓉,而是大观园里的一竿湘竹,清清冷冷地立着,桀骜,纯净;她不是贾府里的小姐,而是大观园里的潇湘妃芋,凡尘俗世牵挂不了她,一旦美丽的信仰消失,她就如娥皇女英一般追随信仰而去。干般红颜,万般才情,都是点缀她纯净心灵的钻石,正因为如此,她才变得倾国倾城。
纯洁精致的女子,总是惹人怜爱,何况是她。如果女人的心是最易碎的水晶,那么她的心中铸就了一座沉在波澜壮阔之下的水晶宫;如果女人的心是最纯白的飞雪,那么她的心中就覆盖着晶莹闪烁梨花似的乡村。
清清冷冷的大观园里,唯独黛玉的爱情最为热辣。因为爱得热烈,所以才更显寂寞,在“花谢花飞花满天”的情景中,大家欢声笑语,唯有黛玉独倚花锄,泪水和着“红消香断有谁怜”涌出,叹息伴着“他年葬侬知是谁”飘向远处。
多愁善感的心境,孤高自诩的性格,注定了黛玉的悲。从小便体弱多病,尝尽了各种苦痛,然而上天还是没有放过这棵绛珠仙草,让她在流尽眼泪之后,抱病而亡。黛玉的泪,终究还是在宝玉的身上流尽。
自己的爱情得不到认可,世界上莫过于不能与自己所爱的人在一起而最为忧苦。被蒙在鼓里的宝玉,乐滋滋地拜堂成亲,可是,他不知此刻爱他人——林妹妹已香消玉殒。得不到爱情的黛玉最后泣极而亡,而在她临死的最后一刻,她也不懂宝玉对她的爱有多深。痴情的黛玉,为爱情而生,又为爱情而死,爱情是她的生命所系,没有了爱情,她的生命也随之消亡。