时常想起早寒江上的一叶孤舟,路远迷途,乡愁日增;时常想起黄鹤楼外的草木茂盛,黄昏渐沉;时常想起海岸边上的孤单一人,举头望月……
心弦上抹不去的风景,使人感慨万千。泰山脚下,一个年轻人吟诵出了青云之志;岳阳楼上,孤单一人望着黄昏,虽遭贬谪却依旧乐观;平静的江面上,驶来一条小船,孤身一人,触景怀乡。一个个有所感的人,与周围的景色,融合在了一起,形成了一幅幅美丽的风景。
心弦上抹不去的风景,使人受到启迪。巴黎圣母院中,一个衣衫破旧且丑陋无比的人,登上了钟楼之顶,将罪恶的主教推下,她没有惧怕权威,选择了正义,就出了自己的爱人,是我读懂了人生。
没有意义的景色,只不过是孤芳自赏,真正的风景,寓事于理,便在心弦上永久存在,挥之不去。
皎洁的月光下,一位君王拿出宝剑,在月光的映照下,显出了丝丝寒光。他说,昔日我受尽屈辱,今日我要一雪前耻,灭亡吴国。之后,他率着将士披着月光,杀向敌国。教会了我受尽挫折,也永不言弃。
中秋的夜晚,有一个人在亭台上独自饮酒,对月当歌,顿时,无限的乡愁涌上了心头。”子由,而今何在?“他也只得独自哀伤,只能吟出:”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。“的诗句。这是他心弦上抹不去的风景。