考试总结作文
期中考试已经结束了,成绩出来了,我两个班的成绩和同类别的另两个班的成绩还是存在差距,不过,值得欣慰的是,比起前几次考试,差距是越来越小了。从各项得分的情况来看,我们班的基础题部分是明显进步的,课外阅读和语言运用部分呢就明显落后了1分多,其他的如翻译默写作文等部分就都差不多,差距不明显。
根据这些情况,我总结了一下,在日常教学当中的措施很明显起了直接的作用。先说基础部分的情况,我从月考结束以后,就把基础题得分不高或者没有发挥自己的水平的同学们单独找出来了解情况,鼓励并指导他们去有意识地积累基础部分的知识,另外,在课堂上也用5分钟甚至10分钟的时间评讲练习册上基础的语音,成语,语病,连贯等几个题目,从各方面强调基础知识的重要,而且明确指出,不但要积累,还要落实巩固,反复练习记忆。在这之前,大部分同学也会做基础的积累,但不会把积累上升到记忆的层面,所以,平时有做积累,但考起试来还是记不清楚,做不对题目,以至于失分很严重。通过这一段时间的练习评讲和复习后,有很大一部分同学的基础题得分明显提高,也就是说,坚持评讲,练习,反复巩固是有效的方法,我以后还会坚持下去,希望把同学们的基础成绩能大面积地提高上来。
再看明显落后的阅读和语言运用题,这两大模块,我在平时的教学中确实没怎么落实。阅读练习也常做,但数量不够,而且检查落实的力度不够,同学们做了练习后,比较少收上来批改,我一般只是采取堂上集体评讲的方式讲阅读题,这样的效果不明显。在今后的教学中,我会加强阅读的训练,而且打算仿效张婷老师的做法,给同学们做的阅读练习题明确赋上分值,布置同学们做完以后,尽量收上来批改。根据分值或者得分点来做题目,增强同学们的得分意识和规范他们答题的格式,坚持下来,同学们答题的情况肯定会有进步,而且,目标明确,每一个题目,我要拿多少分,这样做起题目来也比较有动力。语言运用题也还是要加强训练,而且要一类一类有序地训练,做了一定量的题目后就要及时总结该类题目的方法和思路,例如长短句的互换,仿写类的题目,概括要点的题目,每一类都有相关的方法和需要注意的问题,如果能坚持练习与落实评讲,我相信同学们的语言运用能力肯定能提高上来。
至于其他的几大模块,在今后的教学当中也要落实和训练,特别是文言文的基础知识和作文训练,那也是一点也不能马虎的。
在教学方面,我还是要多向其他老师学习,每一位老师都有自己独特的有效的教学方法,多和别人交流可以学到很多东西。教学是常做常新的工作,每一年的学生情况不同,自己对于教材课本的理解也有不同,随着时间的过去,经验的积累,我相信,我的教学也会越来越成熟,越来越有效的。我的目标是做一名教学成绩出众的学生喜欢的优秀的语文老师。