考试作文400字
自古以来,不管是大人或是小孩,都被考试死死地“困”住了。为了公平起见,我会给大家分别介绍考试的“好”和“坏”。
考试会造成三个方面的影响。一、如果考试太多,就会有部分同学“为了考试而考试”。说简单一点,就是把学习当作任务来对待,长时间“功利性”学习,不仅会使学习成绩下降,还会对学习失去兴趣。这样的同学,你觉得能数一数二吗?二、甚至有个别同学开始厌烦学习,如此这般被动学习,你认为他们能名列前茅吗?三、每次考完试都会公布分数,这对于学生来说已经“见怪不怪”了吧。考差了的同学不仅仅要接受老师的批评,还会被一些同学嘲笑。我们不妨想想看,长时间遭受“语言攻击”的孩子,长大后能成为国家的栋梁吗?
当然,考试也不是“一无是处”。适当的考试,能让学生了解到自己的学习情况,从而进行调整;有考试才有分数,有分数才会有压力,有压力才有动力,有了动力,同学们才会在学习上你追我赶;考试也能让老师和家长知道孩子掌握知识的能力;同时,考试也属于公平竞争,人人都有可能当上状元、榜眼、探花,至于为什么这么多人落榜,那得问他们自己有没有努力。
最后,我想说:“大家一定不能忘记,劳逸结合地学习才是最有价值和意义的学习。”因此,我希望学校尽量减少考试,让我们学生有更多的时间做自己想做的事。