考试后作文
傍晚时分,路过草丛旁,一些小虫不知疲惫的叫着,闻其声不见其虫。在这本就不是很活跃的环境增添了许些莫名的烦躁,像是那些小虫也在诉说着无尽的烦恼。
唉——思绪被打断了,我到底该如何和家长解释这次考试分数的原因呢?我不愿意想,也想不出来。我想,这并不是主要问题,自我的问题才是最重要的,失败的原因,和成功的方法,二者缺一不可,我必须得想出来。
看着草丛,又是一年,时间过的可真快,短短暑假如同飞逝,只留下一些怀念的味道。帅帅脑袋,将那些没用的思绪尽数甩出脑海后开始回到这次的分数,静静地思考者。
我想我无论如何都不会忘记我这次考试的分数,一个完全超乎我想象的天文数字。还记得我走上讲台拿试卷时老师奇怪的眼神,那段短短的十几米的小路走起来却那么的费劲,回到座位上看见那刺眼的分数仿佛一把血红的匕首无情的划破我的视网膜,狠狠地插入我的神经中枢,挑弄着我最敏感的神经末梢。我曾无数次检查着那张试卷,一丝一毫都没有放过,可是最后我无奈承认了它。它犹如当头一棒,将我打醒,从暑假的懒惰,学习的散漫中打醒。
一遍遍的回想换来的却是一次次的无奈,原本不长的路此时却仿佛没有了尽头,六点多天空也被夜色披上了一层淡淡的黑,道路两旁的路灯由近到远一直延伸到后面未知的黑暗。每一步的行走是那么的吃力,每一步的迈出是那么的艰难,仿佛仅仅一步就抽空了我的所有的力气,背上的书包此时也感觉沉重无比,我知道,那不是书包的重量,更是那里面装载着的压力。仿佛脚步没踏一次都会在坚硬的水泥地留下一个浅浅的脚印。汗水从鬓角沿着脸侧从下巴滑落,滴在水泥地上,溅起一朵水花,很小,很短暂。
最终致使这一切的幕后黑手还是我自己,也是我自己的咎由自取,懒散的一个暑假导致我的惨败。我明白,需要更多的时间来弥补它,修复这个裂痕,或许这是很累的,不过我不可能放弃。这是我的分数,我的成绩,我日后的一个证明,我怎么可能轻易的放弃。
再回想,明日复明日,明日何其多。从初一彼此坐在陌生的教室陌生的位置,看着陌生的同学陌生的老师,心里暗想,这肯定又是一个难熬的三年开始,到现在初二的结束,只不过是弹指一挥间罢了。老师的一番话也让我如梦初醒,现在自认为长大了的我们事实上只是一群自认为成熟了的中学生。我们还是处于懵懂青涩和成熟稳重的交界处徘徊不止。等待着时间将我们带入完全成熟的地带。仔细想想,现在的我们除了学习又可以做些什么?外面的世界的确很精彩,但固然它也很残酷,没有足够的优秀,没有可以傲然的资本,在这个弱肉强食的社会里没有立足之地。再以“时间还长”的想法来学习的话最后的结果只是在失败的阴影下叹息。
快到家了,叹口气,理理领子,调整步伐缓缓向家走去。远处的斜阳洒下一片光辉,映红了天边的晚霞,几缕残阳洒在未干的水面上,流露出一分凄美。在太阳落入地平线时都努力将自己的最后一分的力气来保持这个世界的光明,我又有什么理由轻言放弃呢?
不能放弃,聪明的人不会犯同样的错误。与其抱怨昨天幻想明天还不如脚踏实地做好今天。利用剩下的时间,尽自己最大的努力给自己一份最完美的交代。我相信,再次拿到考卷我定然是另一番姿态。