考试作文
“诚信是一个人最大的财富”。以前,我对这句话的理解并不全面,但一次终生难忘的考试,让我切身体会到了其中的深刻。
那是一个乌云密布的夏天。听说要考试,班里几个差生的心情比天空还要压抑,看着他们紧张的样子,我既好笑又自信,下定决心再考个一百分。
拿到试卷,我一边用大拇指与中指叠在一起,“啪啪”两声把响指打在卷面,一边粗略地看了一下试题。嗯,应该没什么问题,而且没有作文。“满分,我来了!”我悠然的把右腿抬起放到左腿上,跷着二郎腿开始答题。
一开始的基础题,我如行云流水一般,只需将笔尖悬在卷面,脑海中早已滚瓜烂熟的知识就会源源不断地传递出来。就这样一路过关斩将,“唰唰”作响的笔尖把我带到了最后一道课外阅读题。
给文章起题目、分段、加标点,给加点的字注音,我一气呵成。眼看胜利在望,我伸了个懒腰,晃了晃脑袋,开始做最后一小题。这道题要求概括文章的中心意思,可是我前前后后读了若干遍,还是拿不准......我用笔尖扎了一下太阳穴,努力让自己平静下来。但是,这只硕大的拦路虎迈着大步死死堵住了我通向满分的羊肠小道。我恨脑子不给力,又用橡皮在脑门上使劲乱擦。我懊脑得宛若丧家之犬,用大拇指与食指捻住一小撮头发,缓慢而有力的拧搓着。一定要做出来,否则,我的满分就泡汤了。
“轰”!嗯?什么声音。我用右手把脑袋推向窗外。哦,下雨了。正当我打算把僵直的头转回来时,我咪缝的眼球忽然瞪得如饿狼一般——我看到了同桌试卷上这道难题的答案正在向我招手,而拦路虎正在闪向一边,隐约露出满分的光芒。
不行,不能看!我迅速扭回灼烫的脸,可眼球却不由自主地转了过去。
抄吧,抄了就有得满分的机会!不行,这是做人的原则!抄!不抄!抄!不......抄。哎呀,反正也没人看到,而且就这一次,下不为例。虚假的成绩也是分啊,人家吃过的馒头也是食儿呀!
最后,我还是小偷小摸般的把答案抄袭过来。老师虽未发现。但整整一天,我都羞愧难当,好像每个人从我身边扫过的目光,都在用鞭子拷打我一样。
诚实,不仅是一个人最大的财富,还是一个人的道德标准。从这件事来说,虽然只是抄与不抄这样一个简单的抉择,但考验的是我的意志和品德。
试卷发下来后,我把知识的100分,改成了道德的0分。