考试的启示作文
在我们的成长的过程中,有许多事情让我们难忘,如:开心的,悲伤地,生气的,懊恼的——最让我难忘的是那次考试。
马上就要期中考试了同学们都沉浸在紧张的气氛里,“现在开始考试”。监考老师说。我的心像踹了一只小兔子一样蹦来蹦去,呀,糟了,这段课文我还没背过呢,这可怎么办,唉,算了,先写其他题吧,我刷刷的写着。
过来一会儿,我把其他题写完了,便开始在那里发呆。
“还有五分钟收卷,请同学们认真读题,仔细检查”。监考老师温柔的说。
这时,我一个激灵,立马开始检查,啊,我的作文题目还没写,我赶紧补上。还有——呀,那课道文填空我还没写呢,这下怎么办呀,我不太会,我急得像热锅上的蚂蚁,嘿,有了,我灵机一动,把笔故意摔在地上,小声的说:“呀,我的笔怎么掉了”。于是弯腰去捡,起来时迅速偷瞄一眼同桌的试卷,然后把看见的答案填上去交卷。
过了几天,卷子发下来了,我考了96分,我的同桌微笑的对我说:“恭喜你啊,考了96分,你真棒”。听了同桌的话,我默默的地低下了头,看看那鲜红的分数,心里不由得一阵惭愧。
回到家,我把这次考试的经过给妈妈讲,妈妈听完我的话,温柔的对我说:“宝贝,你真是一个诚实的孩子,希望你永远做一个诚实,勇敢的好孩子,好吗”。
通过这件事后,我知道一个道理:诚者,天之道也,思诚者,人之道也。