青春的美丽与高贵在于它的可遇而不可求。 还记得小学时父母牵起我小小的手,带领我走进那小学的门槛,当我走出校门时,我已是一名小学生,父母带着我一同经过了上学路上的一系列时光,还记得有卖小鸡的贩子,挤着小鸡的嘈杂声中大声叫卖着:“买小鸡咯,两元一只啊”那声熟悉的叫卖声在我耳边荡起阵阵波漾,还记得走出校门径直不远处,还有个小卖部,许多的同学都争抢着挤进去,找寻那可爱的玩偶,好吃的糖果,以及我们小学时所流行的溜溜球,早上的小花园门口总是有那么几个学生在一旁比着那玩意儿,大战后,随手看了看手表,在大呼:迟到了,便匆匆向学校奔去那些年的上学途中之事太多,想想也还记忆犹新。
那些年,我们在上学路上度过的小学时光是可遇而不可求的。
上了初中之后,思想也随着他路初中校园起开始随之改变,原本那些小玩偶一不知去向,那时流行的蚕宝宝也不知何方。由于学业的紧张,这些东西已不知如何。踏入初中校门后,父亲开车送我,跨进那熟悉的车身,一股莫名的香气传入我的心田,眨眼间,就到学校了,学校的四周都是静寂无声的状态,对旁的清真寺前一座大大的不知名建筑在此,除了鸟儿的鸣叫,汽车的嘈杂声之外,再无他处之声,这让我不禁怀念起小学的那些时光。
那些年,我们一起怀念的小学时光是可遇而不可求的。
还记得刚经历生死战场上的我抽空来到小学看看,还是那么熟悉的景象,小卖部在绿色的屋檐下是那么地炯炯有光,小贩在外头摆着那一盒好像怎么也卖不完的小鸡,小鸡的叫声还是如当年听到的叫声一样,走进小店,看着溜溜球,暗叹小学同学的幼稚,竟不知自己也从那过来的,小学上学的道路,参差不平,路面起伏不定,单走在路上,心里却依然踏实。
上学路依然是那么的漫长,有艰辛,就像人生的道路一样,是可遇而不可求,但在追随人生的轨迹之时,别忘了那些年我们依然还在。