考试紧张作文
大家好!我是六(5)班的刘佳鑫,经常有老师和同学叫我智多星。如果你看见一个满脸笑容,长着一颗小虎牙,一米五左右的个子的男孩,不用怀疑,那就是我。悄悄告诉你们一个秘密,我可不比《水浒传》中的吴用差哦!今天,很荣幸和同学们一起来分享我自已“智慧宝典”中的小故事,让大家看看我的智慧法宝吧!
就在几个月前,我面临着一次很重要的考试,妈妈告诉我这一次的考试很有可能会影响我的升学!那时,我的心里别提有多紧张了,一想到这次考试,我就手心发烫,脚底冒汗,我一想,这样下去可不行,心态不好的话,考试很有可能会考砸。不过,对付考试我可是有三大法宝的哦!
法宝一:胸有成竹法
考试前一定要对自己充满信心,才能在考场上稳定发挥。那么如何才能让自己从容赴考呢?
我认为只要做好两件事情就可以了:
1、复习重点。将老师在课堂上讲解的重点内容再重新温习一遍,确保掌握并且没有遗漏,希望大家在平时听课的时候一定也养成标记重点的习惯,那些重点都是必须要掌握的知识。
2、重做错题。将自己以前考试和做练习时容易出错的习题再重新做一遍,攻克自己的思维漏洞,确保彻底掌握相应的知识点,希望大家以后也养成收集错题的习惯。当你把该掌握的知识点都掌握了,又岂会没有信心呢?
法宝二:自我激励法
马上要进入考场了,虽然已成竹在胸,但是因为考试特别重要,所以我心里还是有点小紧张的,不过我还有妙招哦!
1、调整呼吸,放松心情:这有什么?不就是在规定的时间内完成一次练习作业吗?该掌握的都已经掌握了,我只需过关斩将!草船早已准备好,开考铃一响东风就有了,试卷到手还怕没有箭吗?这样一想,我自然就不紧张了,可以轻松面对考试。
2、专心致志,心无旁骛:在试卷发下来那一刻,我排除杂念,尽量让自已不去想其它的东西,只想着如何去做题,至于分数,现在与我无关,每做完一道题就是取得了一次小胜利!
法宝三:自我检查法
我将考试的过程分为三步:第一步做题;第二步攻关;第三步检查。做题时尽量一气呵成,遇到不会或者难度较大的题先跳过;卷面基本完成之后就对前面遗留下来的难题进行攻关;考试时一定要留下一点时间进行检查,这一步很重要也很关键,首先检查是否书写了班级姓名,检查是否存在漏题,另外着重检查我自已觉得容易出错的地方,将错题一一纠正。
一般情况下,这三个法宝都能让我在考试中取得比较理想的成绩。当然,那一次重要考试,自然也是水到渠成,我很满意考试的结果。
这就是我的一次考试小经历,这三个小法宝都挺管用的,希望能给大家带来帮助调整好心态,积极备考,把考试当成平时的作业练习,考试其实也可以很简单!