考试作文
每个学生都有考试的经历,有成功的,也有失败的;有高兴的、也有沮丧的。当然,我也不例外。不过,现在面对考试,我一点也不恐惧。因为那一次经历,我悟出了考试的决窍和意义。
记得二年级的一天,吴老师说:“同学们,我们明天要进行一次考试。”大家听了,“啊”声一片,我也不由自主地打了一个寒颤。回到家里,我慌慌忙忙地做完了作业,打开书本,复习起来。第二天,试卷发下来时,我发现试卷上的数学题都比较简单,就马上埋头答卷。教室里传来了钢笔“沙沙沙”的声音。我以最快的速度越过了四大高峰——填空、口算、选择、画图。突然,一道思维题难倒了我,好像做过?又好像没做过?我开始不知所措,急躁起来了,这道题6分啊!我拼命地回想着老师的讲解内容。可是,我怎么就这么笨呢?紧张到脑子里一片空白,什么都想不出来。眼看收卷时间就要到了,时间用“滴答滴答”的声音来提醒着我。可是它越催我越急,这不等于火上加油吗?五分钟,十分钟,“铃铃铃……”,时间终于被我的烦躁浪费了。一整天我都恍恍惚惚,喃喃自语地叹息着。
那天回家后,我跟妈妈哭诉着那道题的委屈,妈妈一声不响地把数学同步书翻到了第13页让我看,我看后顿时惭愧起来。这么简单的题我怎么就弄不出个究竟?妈妈摸着我的头说:“孩子,你知道你做不出答案的原因是什么吗?”我疑惑不解,妈妈解释道:“你太急躁了!把你的思路给搅乱了。面对困难要保持冷静,细心分析,才能找到真正的出路。”
经过那次教训,我再也没犯同样的错误了。没过多久,又要考数学了。这一次,我认真地做每一道题,很快,把前面的所有题都做完了,只剩一道应用题了。我瞪大眼睛看了一下,咦,这道题老师没讲过呀?虽然如此,但我一点儿也不急躁,我先读了几遍题目,理解了题目的意思后,在草稿纸上列出了相关的公式。终于,我算出了这道题的答案。那一次考试我的了100分,回家后一起跟妈妈分享这快乐的成果。
在我漫长的学习旅程中,还有许许多多的考试,每次考试都会给我们不同的经验,让我们去吸取。与此同时,也会有更多的困难向我们步步逼近,我们要学会冷静以对。