考试的作文
俗话说“考考考,老师的法宝”。这不,伴随着上张试卷讲解的完美完结,我们的桌上笔下就又迎来了新的试题。
起初,教室里闹哄哄的,多数同学对语文老师这突如其来的测试完全是手足无措,他们不禁“怨声载道”。
然后科代表开始发试卷,由于我还没有试卷,便望了望周围——后面的男同学躲着老师的目光偷偷翻开书本,火烧眉毛似的在课桌上手心里飞快地写着什么,抖动的笔尾就像狂风中的树叶;中间的同学慢条斯理地找出垫和挡的书本,好整以暇地等着试卷,一个个的似乎胸有成竹;第一排的同学则生无可恋地趴在桌子上。
试卷下来以后,我大概地浏览了一遍,便认真地埋头做题。前面的题目不难,同桌还神情愉快地说了一声“soeasy”,所以大家都在奋笔疾书。加之老师的坐镇,教室里就只剩下了纸和笔尖摩擦产生的声音,因而窗外樟树上麻雀的叫声和树叶被风吹动的声音就变得清晰了。写完基础题我迅速地扫了同桌一眼,发现她正咬着手指看着口语交际,神情有些犹豫不决。于是我将目光投向口语交际的题目,明白第一个程咬金杀过来了。逐渐教室里不再那么安静了,同学们的嘴里冒出了嘀咕呢喃声。这时,老师出去接电话——就这么一会儿的功夫,后面男同学的身子几乎都扭转了一周,眼珠格外灵活地转动,像极了电视剧里孙悟空的火眼金睛。
而我在大脑里一次又一次地组织语言,并填写在狭窄的空白格里,也顾不得字迹工整了。然后便看向阅读题。
“我的天,这文章长度跟课文半斤八两就算了,难度也相差无几,这次挡路的不是程咬金了,根本就是野兽啊。”我心想。同桌这时撞撞我的手,我疑惑地抬头。“阅读题第一篇文章的第三题你怎么写的?”她圆润的脸庞活生生成了一个苦瓜脸,五官都皱到一起了。
“我还没写到那呢。”我耸耸肩回答。
我正准备重新看题目的时候,忽然看到前桌的背紧靠着我桌沿,头极有频率地抬上低下,一只手放在底下,一只手捏着笔在试卷上写着。然后老师慢慢地走了过来,他像惊弓之鸟一样一下子直起了身子,原本放在底下的那只手忽而乖顺地躺在桌面上了。
度分如秒似的,下课的铃声响了。别的班一哄而散,我们班的同学却只能如坐针毡地看着。我焦急地写起作文,终于是赶在收卷前十分钟写完了。而其他同学,还在争分夺秒地写着。
考完后,班上名列前茅的同学聚在一起讨论,其余同学一个个跟吃了苍蝇似的,有气无力地趴在桌子上。
果然,考试是检验一个人到底有没有认真努力学习的法宝啊,平时努力自然自信,而那些滥竽充数的同学就只剩下心虚和懊恼了,难怪从古至今的老师对它一直青睐有加。