考试总结作文
新初一学生即将迎来进入中学后的第一次重要——期中测查。青大附中初一级部的潘怡芳、卢彬、牛英新和李鑫提醒同学们,要特别注意知识的迁移,多在训练能力上下功夫。
中小学在知识上有一定的衔接,但又存在着一定的差异,那么应该如何复习才能取得理想的考分呢?
首先要合理安排复习时间,制定复习计划 初中地理。另外还要注意其他一些方法。
学科关键要了解差异,改变复习方法,提高复习效果。小学英语往往以对话为载体,以培养学生的听说能力为主要目标,初中英语体裁形式多样,要求学生掌握听说读写四种技能,以培养学生灵活运用语言的综合能力为目标,与小学英语语言点重合的部分,也旨在由学生们都熟悉的语言现象总结出语言规律,即语法,再将其应用到更广泛的语言领域去。因而,不应满足于简单的读背式复习方法,而应该迅速将方法转变到“听说读写齐复习,总结归纳重规律”上来。
学科要分块复习,分步完成。可以分解为基础知识、阅读和共三大块进行复习。基础知识部分可以分解为生字(包括音、形)、解词、文学常识、修辞、文言文和现代文背诵默写等部分。阅读分为课内阅读和课外阅读。作文则着重复习。
基础知识要集中几天进行强化复习。然后是阅读部分,课内的重点篇目、段落,要围绕主题写法等重新温习。课外部分,应有意识的做一些记叙文的阅读题,掌握规律。作文要注重老师平时的批改、讲评。
方面,从平日的考试看,学生的基础知识掌握不很扎实,基本运算很差。复习时首先要把基础复习好,要认真看好概念、例题,考试做到不因基础知识基本理解而失分。另外,复习时要注意基本运算的练习。
有的学校对、、等学科也有考察,这些学科在小学大多不开设,同学往往不够重视,也不会复习。记忆和背诵是这些科目的主要特征,同学们主要的精力就是要放在对基础知识的记忆上,要在理解的基础上多记忆。可以利用休息时间采取提问的方式来帮助理解记忆。
还有两点复习时也要注意:用好笔记和试卷,做好阶段梳理。每节课至关重要的总结归纳或考点难点平日都记在笔记中,平日建立的改错本,记录了自己犯下的错误,也就是理解或运用中的漏洞,另外考过的卷子也是重要资料,同学们要认真分析,通过回看笔记本和试卷,以抓住重点难点,及时弥补学习漏洞,减少软肋。
回归课本,加深理解和记忆。重点知识复习过后,同学们应回到课本中,加强理解和记忆。
特别要指出的是,初一的难度相对比较低,大多是基础的内容,要首先把基础复习好,力争做到基础题不失分。