考试的作文
6月3日,星期二,天气很好,阳光暖暖地照着,心情也很好,四岁时的特殊考试。拿到了当天的文汇报,习惯地翻看着,忽然《文新问卷调查活动结束七万读者参与,千余读者中奖》的新闻跃入眼帘。就像是有心灵感应,我迫不及待地翻到第八版,在第一时间里看到了自己的名字。“文新特别奖”,幸运就这样在不经意间降临到我的头上。
什么时候第一次听说文汇报?想来已经有十几年了。还依稀记得,那个时候自己太小,不认识繁体的文汇的“汇”字,但这并不妨碍它在我心中留下不可磨灭的印象。那时的我,还是千里之外一个北方都市里的懵懂孩童,文汇报是带着上海人特有的优雅知性、明朗大方走进我的生活的。儿时的我,对报纸、对书刊、对任何一样有文字的东西都表现出特别的崇拜和痴迷,于是有了我生命中第一次特别的考试。
1984年,我四岁刚刚上幼儿园中班,却着迷一样要跟着邻家的姐姐去上学,直至宣布“罢园”。人还没桌子高,又远远不到规定年龄,怎么可能上学?爸妈苦口婆心地劝,软硬兼施都没有用,我宁可被锁在家中也决不再踏进幼儿园一步。无奈之中,妈妈认真地和我作了一次谈话:“如果你自己能说服校长收你上学,那你就去吧,教育论文《四岁时的特殊考试》。”我真的去了,站在校长宽大的办公桌前面,自豪地表示:“我会读报纸,会做算术题,所以我要上学!”校长笑了,他也许觉得这样小的孩子太可爱,甚至太好玩,于是他从桌上拿起一张报纸:“你念来听听。”那是一张文汇报,尽管不太能理解全文的意思,尽管在断句上显得上气不接下气,我还是念完了整整一版的报纸。在校长惊异的眼光中,我如愿以偿跨进了小学校门,成了一个坐在椅子上还够不着桌子的“袖珍”学生。时光久远,我早已不记得当年读过的文汇报是什么内容,但或许从那时起就种下了缘分的种子。
十几年过去了,我长大了,离开养育自己的家乡,在上海求学一转眼也已有六年。再次读起文汇报,已是一种见到家乡人般的亲切。不知不觉中,我的呼吸、我的情感,已经深深地烙上了上海的印迹,文汇报已成了我生活中不可或缺的组成部分。
后来,文新集团举行“文汇报进高校、进社区”活动,我也和千万学子一同成了受益者。报纸毕竟有限,可想看报的同学太多,楼长想的办法是卫生评比,只有得满分的优秀寝室才能“享受”到获得报纸的待遇。记得那时我们每天干劲十足地大扫除,像关注国际大事一样关注评分的黑板;有一个星期因为忘了把窗帘拉开被扣了0.5分,得不到报纸的我们每次路过楼长时,都对拿着报纸的同学投去羡慕的眼光。
这个春天,我住进了学生公寓,每天中午看文汇报成了寝室中的头等大事。与炮火中的伊拉克“零距离”接触,关注来自北京“两会”的消息,一直到SARS的阴云突然笼罩在祖国的上空。