考试的作文
太阳终于又露出了久违的笑容,走出那栋囚楼般的教学楼,一丝惬意涌上心头,真的,好久都没有好好感受这三春般的温暖,现在,大地万物也都和我一样,尽情地沐浴在阳光下,一切都那么美好!
然而我却高兴不起来,一缕哀愁掠过心头,截止今天,这个星期我们已经进行两次数学测试了。明天还要考,后天还是要考,哎!我愁眉不展了,这两次考试都不是很理想,我并没有绝望,只是,心中愤愤不平!为什么?为什么要考试?!我仰天长叹,我真不明白,考试有那么重要吗?为什么要用考试这种残酷的方式来考验我们?考试真是一个魔鬼,一个可恶至极的家伙。要是可以的话,真想上去踹它两脚,不过,也不能全怪它了,归根究底它也不是罪魁祸首,这样片面的怨它,倒也冤枉了它。
我不禁想起了明朝的科举制度,那墨守成规的八股文,四书五经。细细比较,这和我们现在有什么区别呢?都一样,为考试而学习,以考试论成败,真不知这个社会是进步了,还是退步了,我是这样想的,也是被所谓的考试逼的。
其实,我知道我是可以想得更乐观,更全面一些的,例如考试也是有益的,可以检查我们的学习情况等等,但,这有必要天天考试吗?记得小学时,我们就从不担心考试,半年最多考两次,期中,期末测试,那时可称得上是“玩得好,学得好,生活乐悠悠,”毕竟今时不同往日,我承认。但我还是希望考试少来光顾我们。让我们少一些忧愁,多一份快乐,多一份活力,展现原本属于青春的微笑。
如果有一天,我能遇到发明考试的人,我想我可能会这样说:“谢谢你,发明了考试。但您发明它的真正用意何在呢?”我不知道他会如何作答,答案只有我们自己去思考了。