一、作文题目
用水冲刷、冲洗,去除混杂于有用之物中的杂质,叫“淘”;现在,对事物过滤、筛选、提取,也可称之为“淘”。经“淘”而获得最佳,即“淘宝”。
请以“淘宝”为题写一篇不少于800字的文章。
要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。
二、评分
1、基本原则
评分须坚持立意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生选定的文体要求。
评分须从实际出发,公平公正,确保一定得区分度。对那些紧扣文题、概念准确、判断恰当、论证严密,富有真知灼见,真情实感的好文章,赋分时适当上浮;对虽然基本切题,但思想平庸、语言贫乏的文章,应在及格线以上4分内浮动;对偏离题目,思维混乱,文风不正的文章,应在及格线以下赋分。
2、赋分等级说明
一类卷原则上63分以上;二类卷原则上56-62分;三类卷原则上42-55分;四类卷原则上28-41分;五类卷原则上27分以下。
3、文体写作特别提示
(1)议论文写作:
①能扣住“淘宝”,观点新颖,见解独到,论据分析透彻,论证有层次感,语言表达富有逻辑性;或者能运用一个独特的“由头”,进行层层深入的品评,语言智慧、犀利,可视为一类卷赋分,特别优秀的可至满分。
②能扣住“淘宝”展开辩证分析,层次清晰,语言准确,富有概括力,可视为二类卷赋分。
③能抓住提示语中关于“淘宝”的几个观点或其中某一个观点,进行分析和品评,写成常规式的议论文,但无明显的突出之处,可视为三类卷赋分。
④形式上是一篇关于“淘宝”的议论文,但没有自己的观点、见解,或者观点闪烁不明,思维混乱;或者现象列举明显偏离“淘宝”;或者语言表达明显缺少论证等,应当在及格线上下赋分。
(2)记叙文写作:
①记叙自己淘宝的经历或过程,进而进发自己对“淘宝”的体会或感悟,且构思精巧,语言富有意蕴;或者以淘宝故事情节为由头,引发自己对淘宝过程的体验和感悟,且构思新颖,语言生动形象,可按一类卷赋分,特别优秀的可至满分。
②文章以淘宝故事为由头,生发出来的主要是关于淘宝的体验或感悟,且情节合理,叙议得当,可按二类卷赋分。
③文章主体叙述的是一个与淘宝相关的故事,引发的感悟只是提示语中的相关词、句的重复,语言平淡,表达上没有明显特色,可按三类卷赋分。
④所写故事情节明显“贴标签”,而引发的体验或感悟又是淘宝之外的话题,且语言稚嫩,可视文章的具体情况,在及格线上下赋分。
4、个案处理
①并未很好地理解题意,而把“淘宝”作为一个概念来对待,未体现“淘”或“宝”的特点和内涵,赋分最高不超过49分。
②确认为抄袭,其中有三分之二以上篇幅与原作相同,最高不超过20分;内容基本相同的最高不超过10分。
③完篇而字数不足,正常赋分之后,再扣字数不足分,每少50字扣1分,扣满3分为止;明显未完篇的文章,视篇幅和内容的实际情况而定,但最高分不能超过46分(参考赋分如下:不满100字,0-5分;200字左右,6-10分;300字左右,11-20分;400字左右21-30分;500字左右,31-40分;600字左右41-46分);未完篇的文章不再扣字数不足分。
④游戏高考,游戏人生、语言粗俗、格调低下的“问题卷”,赋分最高不得超过40分;凡思想情感庸俗低下,即使是完篇切题文章,赋分最高也不得超过25分;如果内容恶俗不堪,赋分最高不超过13分。
⑤卷面、错别字扣分,每错(别)一字扣1分,扣满5分为止;采用“得分—错别字分=实得分”的计分方式;无错别字者一次性打上得分数;书写明显较差的,最多扣1分。