考试作文
考试作文,字数、时间等是有限制的。我们要高速度、高质量的写出考试作文,我们认为,我们必须做到以下几点:
1考试时,最好是做完基础题后,再作文。监考时,我们发现,有的同学是先作文,后做基础题。当然,大部分同学是先做基础题,后作文。我们认为,后一种做法要好些。做完了基础题后,我们就可以全身心投入到作文中去,这样写出来的作文也许要好些。
2考时,要认真,抓紧时间,集中精力。监考时,我们还发现,绝大多数同学做作文是认真的,做完基础题后,即作文,并且,全身心地投入。但也有少数同学不认真,做基础题懒懒散散,作文时,则先瞌睡一阵,字也较潦草,一遇什么风吹草动,他的心思就随风飘荡,停笔歪头。这其实是对自己不负责任的表现。正确的作法应该是,做完基础题后,马上抓紧时间、集中精力作文。
3考时,遵循“七步作文法”。“七步作文法”是我提出来的。我认为,我们作文,要严格的从审题、立意、选材、组材、列提纲或打腹稿、写作、修改这七步一步步严格、认真地做好。试验证明,我这样做是很好的,是卓有成效的。
4树立大考试作文观念。这一点,恰恰是不少中小学教师教学作文时十分忽视的地方,即考试之前的一切作文,都应当作考试作文有机的一部分,平时练习的作文,都应像对待考试作文一样认真做完做好。
对大考试作文,我们要做那些工作呢?
(1)、平时,多观察,养成写观察日记的习惯。要做生活的有心人,观察到什么感人的、有特色的、有意义的、精彩的现象或内容等,我们应及时记下来。这有两个好处:一是可以为日后的作文积累素材;二是可以作为练笔,提高自己的语言表达能力、作文能力等。
(2)、学习和掌握必须的作文常识和技巧。据了解,现在的教材,对作文的一些基础知识,介绍是不够的,比如,什么叫审题,怎样审题,什么叫立意,怎样立意,怎样选材,怎样组材,怎样修改作文,写人记叙文与记事记叙文的联系和区别等,这些最基本的东西,有的学了几年甚至十几年了,还不知道,这怎么行呢?我认为,这些知识、常识,即使教材上没有——也说明我们有的教材欠完善,语文老师也应该给学生补充。至于写作技巧,学生知道的就更少了。比如,如何快速给出标题,深化主题的技巧,老题材创新的方法等,对高年级的学生,这些方面,老师应该给学生有计划、有步骤、有层次地做出介绍和讲解。
(3)、平时,要多看读多写,给自己一定的压力。俗话说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”可见,多看、多读,对提高我们的作文能力是有好处的,是功不可没的。
当然,我们的多看多读,也不是无原则的多看多读,因为那样,既没有时间,也不利于自己写作的提高。对课外书,我们应有选择的看、读。作为学生,我们最好选哪些书多看多读为好呢?其主要有:①名著;②作文选之类的书;③获奖作品(作文);④某一、两方面自己最感兴趣的作品。再呢,就是我们要养成边看边想边记的习惯。看的时候,想别人在出题、选材、组材、语言等方面有何特色,如果自己来写,又将怎样,再比较,“我”的构思,有那些优点、不足,他的作品又有哪些主要优点,哪些地方还可以改进等。这样看书,我们说,才卓有成效。再有,就是要精读与泛读相结合。我们不能什么或书都精读或泛读,对短一点的,长篇的某些特精彩的段落,可以精读;一般的、长一点的,则泛读。