考试作文
离考试只有十分钟了,我把考试用品摆在了考桌上。
“老同学,你语文成绩好吗?”一阵熟悉的声音传入我的耳中。我朝六点钟方向一看,原来是我的小学同学。但我只说了
一句:“您真是高台我了。”之后,他便没有再说什么。
当考试考到一半时,我的右手边飞来了一张小纸条。我打开那折的满是条纹的纸条,上面写的是:第十九题怎么翻译?我在上面写了一句讽刺的话:学习不努力,考试就作弊。然后我把纸条折回原样,用手指一弹,蹦到了那人的桌上。
不一会儿,他又把那张纸条丢了过来。上面写的是:没事,你把答案写在上面,我抄了之后立马销毁。我看了之后有些气愤,便写下一句名言:天知、神知、我知、子知。何谓无知!我刚扔过去没一会儿,他就向我回应。上面写到:“何谓无知”是什么意思?一开始我想写出来的,但看到试卷上有一题就是翻译这句话。我写下几个大字:不要投机取巧。他看了之后好像悟到了什么,没有再向我写纸条,似乎在思考此题。
语文考试考完了,我正准备去商店大干一场。正等我起身之时,他手拿一本练习本朝我走来。,说:“这位同学,我有一些化学方程式不知道怎么配方,请您赐教。”看他诚心诚意的样子,我便坐下来告诉他如何配方。考后休息时间是二十分钟,而我只休息了六分钟。但也值得,他总算把这配方学会了。
化学考过后,他跟我讲化学试卷上有一道配方题目,刚好是考前做过的。等他讲完,我猛地用手把桌子里面的英语课本抽出来,方方正正的放在桌上:“是你报恩的时候了。”他见我这般情形,不禁笑了起来,我也附和着笑。
英语考试开始了,我用他教的作题方法,飞快地做完了选择题。就在这时,那位老同学见监考老师出去打电话,竟趁火打劫。他问那位同学,说:“这位同学,请问这个空怎么填?”他没有回应。见他不说话,又讲:“你告诉我一个题目,我告诉你一个题目,这样不吃亏吧?”然而他回了句:“君子爱财,取之有道。”这位老同学话还没说完,刚把嘴张开,监考老师就进来了,并咳嗽了几声。
在他们说话的途中,我无意看到了几个答案,我想都没想就填了上去。填完之后,我的脑海中浮现出一句话:天知、神知、我知、子知。何谓无知!我开始犹豫了。他的答案有没有可能是错的?错的也比我不写强吧?万一被发现是抄袭的了?不可能这么巧吧? 改?不改?在我的心中,这个问题一直阴魂不散。最后决定——不改。因为一直想下去都没有结果,干脆不改。
“时间到了,最后一个同学收卷。”监考老师刚说完,试卷就已经收到了我这儿。我缓缓地把试卷递给了他。等他收到第一个时,我终于意识到做错了。可为时已晚,试卷找到监考人手中了。不对,还不晚!我跑上讲台严肃地地对监考人说:“请您给我一个改错的机会。”“怎么,发现错了题目还想改!”监考人厉声叫道。“不,我只是想把抄袭他人的题目给划掉。”
我的声音逐渐大了起来。同学们和监考人都望着我,半天没一点动静。这时外面来了一个同学,说:“怎么啦,你们在看什么呀?”监考人反过神来,说:“你们站在这干什么,都散开!”
然后监考人细声的问我:“ 是哪道题呀?我帮你划了。”我用手比划着,说:“第十二题、第十三题和第十六题。”监考人刚准备用笔划那些答案,谁知,那位同学跑过来说:“用修正带别把卷面分丢了。”
现在,不论题目的分数有多大,别人卷子的答案有多显眼,我都无动于衷。