风沙沙地吹着。我的眼,是湿润的。
望着那几个鲜红而又明亮的大字,一滴泪悄然而至。没错,这是期中考试的分数,曾以自己为骄傲的我,却笑不出了。看着同学在群里发送的一条消息,忽然感觉没了学习的意思:朋友们,我们A校的分数出来了哟!我,嘻嘻,680分,全班第一,年级第六,你们考的怎么样?680分,这个数深深扎进了我的内心。我比她少34分,34分呀!她,叶语婕,在小学毕业考中,以459分的高分,胜过了我,可现在,却成了34分,我奋力地去追赶,为何差距会变得更大呢?
风习习地吹着。泪水滴在桌子上,浸湿了那薄而白的纸张。此时,内心装有酸甜苦辣咸的五味瓶已被打翻,只剩下无味。此时的我哭泣着,内心的自卑与痛苦一拥而至,幻化为晶莹剔透的水珠,争先恐后地冲出眼眶。我那“得意洋洋”“骄傲自大”的样子,去哪儿啦?我拿起一块糖果,向自己的嘴塞去,希望能唤醒我内心的甜味,可是依旧无济于事。
风寂寞地吹着。“滴答”,这是泪水滴在桌面上的声响,“哼,哎——”我自嘲两句,“你什么时候变得如此懦弱了?”说着,撕下两张白纸巾,擦拭去那久久不愿离我远去的几颗水晶。为什么我考得这么差?为什么我要这么马虎!我的心撕裂地吼着,为什么!
猛然间,我想起了他,“新东方”的俞敏洪。他曾在文章中写到:如果说我的生命中有一些期待的话,大概是两件事带着我走到了今天。第一件事就是始终要为了进步而去努力,你应该和自己比较——比较一下,今天是不是比昨天有进步。第二件事则是始终都要有阶段性的目标。命运是什么?命运就是老天在不经意之间,加施在你身上的一些苦难,以及你是如何面对这些苦难的心态与你所采取的措施。他经历过这么长时间的医院治疗,比起他我这小小的挫折算什么?
风啦啦地吹着。我想:我为什么要与别人作比较呢?为什么遇到挫折就想放弃呢?为什么不与自己作比较呢?我茅塞顿开,原来,自己太注意分数之间的差距与追赶他人了,而忽略了一个更为重要而又严重的问题:没有真正掌握学习的正确方法,没有持之以恒的信念。这不正是我缺少的东西吗?我终于知道为什么了!我转了转眼睛,再次拿起一颗精致的糖果,尝了尝,哇!真是太甜了!太美味了!我又振作起来,认真分析试卷。
风呼呼地吹着,这时的我,不再郁闷,嘴里弥漫着淡淡的甜味。泪的残影,也在不知不觉中,消失了。我品了一口柠檬茶,吸一股清香,而那并不引人注目的嘴角,扬起了淡淡的微笑。