难忘的考试作文
在小学生活的几年里,我最熟悉不过的便是考试。在学生的心中,考试不单单是对学习内容的测验,还承载着老师和家长们的期望。说起考试,我就想起了那一次,令我最惊心动魄的考试。
记得那是一次期末考试,冬风打着旋即将迎来寒假。不过在寒假到来之前,还有一次决定假期过的好与坏的期末考试呢。如果考得好,自然会有更多的压岁钱,相反,如果考砸了,不仅会在别人问成绩时会很尴尬,而且压岁钱也会一张不少的交入妈妈的手中。考试前,每天都很充实:做卷子、复习、听写生字、听写英语单词……为了过一个好寒假,所有同学都鼓足了的劲,我也不例外。
终于迎来了考试,我心里早就期望这一刻早些到来,但又怕面对白花花的卷子,十分矛盾。监考很严,还插着班,这无疑让我更加紧张。老师拿着雪白的试卷走进考场,我深吸了一口气,想把心底的紧张压到最低处。拿到了卷子,我先大致的浏览了一下,还好,作文练过,我的心放平了很多,便开始奋笔疾书起来。
突然,我被一道题难住了,这道题就像一道很高很长的栅栏,把我阻挡住了。这道题是:请写出5个”AABC“式的成语。这道题本身没有什么难度,但我写了4个,还剩一个,刚刚好就忘了。平时积累的优美成语就好像在阳光下蒸发了。看着别人都写完了,在平静的检查着。我心里愈发着急,心中突然萌发了一个念头:”传答案“。我小心翼翼的撕下一点纸,写上题,把它揉成了一个小纸团,准备传给身后的同学时,监考老师忽然站了起来,朝我座位这个方向走来。”难道老师发现了我准备传纸条吗?“我忐忑不安拿起笔假装答卷子。监考老师离我越来越近了,她的眼里闪着光芒,好像一定要抓住作弊的人。那张罪恶的小纸条早已被我手心中的汗水浸湿了,我的心也砰砰跳个不停。老师到我座位边上时并没有停下来,而继续向我身后走去。原来,老师是去提醒后面那个文质彬彬的女生赶快写完卷子,时间不多了。对呀!文质彬彬也是ABCC的成语啊,突然想起的成语帮了我不少忙,解决了我不会的那道题。我放下了心,认认真真的开始检查。
”考试结束,监考老师开始收卷。“随着广播的这句话,许多同学都高兴的发出:”耶,耶——“的声音,我也十分高兴。过了两天,发卷子了,我忐忑不安、忧心忡忡的听着分数。”杨睿思,96分。“啊,竟然考了96分,我更加高兴,望着窗外,开始向往着舒服的寒假……
那次惊心动魄的考试让我明白了一个道理:无论做什么事,都不要偷取别人的成果,要经过自己的深思熟虑。只要多思考,一切困难都会迎刃而解!