考试的作文
人生百态,考试有数不尽的形式。许多人认识到考试的重要性,但也有许多人认为考试的意义就是笔头的战争,就是一场无硝烟的战争,其实,在千姿百态的生活中,智者的考试往往不是书面的知识,而是人的道德品行和性格。
上海一家有名的公司,一位经理无故辞职,董事长在百思不得其解中也在忧虑谁来担任这个职位,为了解燃眉之急,他决定大开广告之道,召纳有才能的人。许多人闻到这间公司的大名纷纷前来,但董事长都一一拒绝了,因为他认为前来这都是想来搏个彩,根本无心帮助这家公司终于,一位从美国毕业回来的博士走进了董事长的办公室。董事长看了看那位博士双手递过来的简介,就对他说:“请你晚上三点到我的家,现在您可以回去了。”
博士没问原因便走了。
当天凌晨三点,博士果然出现在董事长的门口,可是董事长早睡了。
第二天早上,董事长准备上班,正想打开门,便想起昨天的事。于是他上了楼,往窗外看,那位博士站在那等候。董事长顺手看了电脑的闭路一眼,便去开了门,见了博士。“请进!”董事长说道。
博士没有出声,便跟着董事长进了屋。这时,董事长递他一张纸和笔,请他在上面写一个“白”字。博士依然没有出声,只是在那白纸上工工整整地写了一个“白”字。董事长接过博士双手递过来的白纸,说:“您可以回去了!”
第三天,董事长宣布昨天那位博士正式被录取。其他员工在欢庆的同时也问了董事长雇用的理由。董事长说道:“他是位美国毕业回来的博士,我并不怀疑他的才能,而更重要的是他有惊人的毅力和超凡的忍耐力,还有他没有虚伪的礼貌。这样全面发展的博士,我能不录取吗?”
确实,董事长没有理由去拒绝这样一个博士,而博士他也通过了这场没有硝烟的考试,难道这场笔头的竞争吗?不是的。一个要立足社会的人,要通过许许多多的考试,在这些考试中,往往最重要的是道德品行,性格的考试,不仅在面试中才是考试,在生活的每一个细节都是考试。所以经得起考验,就要有一个全面的自我,你认为呢?