今天,试卷发下来了。当老师念分数时,我的心怦怦直跳,心里还不停地问自己:“我会考几分呢?”当老师念到我的名字:“冯韬宇,语文98。5,数学97。5。”顿时,我的心像一块悬着的石头一样重重地落了下来。我高兴地差点从座位上跳起来!我想:“妈妈一定会表扬我的。”
回到家,妈妈看了我的卷子高兴地说:“嗯,考得不错!那么你能不能总结一下为什么这次能取得好成绩呢?”我想了想说:“一是上课认真听讲,二是认真完成老师留的作业,三是按照老师要求的及时复习、预习, 还有就是多读书。”妈妈点点头说:“对呀,要想取得好的成绩,一定要养成好的学习习惯和方法。”
然后,妈妈还和我一起认真地分析了卷子,查找丢分的原因。语文第六题照样子写句子第二小题:(到了春天),(嫩绿)小草探出头来。我少写了一个“的”字。第八题阅读理解第四小题,我把“天安门城楼和广场四周”写成了“天安门、广场”。数学除了一道计算题算错了,还有最后一道应用题忘了带括号,还把单位名称“个”写成了“组”。唉,都是粗心造成的!以后,我一定改掉粗心的坏毛病。
妈妈深切地说:“一分耕耘一分收获,考一个一百分容易,但是要永远考一百分很难。”这句话一直深深地印在我的脑海里,永远也不会忘记!以后,我一定更加努力学习,争取每次都得双百分!