考试作文
学生学的好不好,老师总会用考试来检验。我入小学五年多来,究竟经历过多少次考试,我真的记不清了。唯独那一次考试,至今使我记忆犹新。
那是三年级的一次数学单元测试。我答完试卷,反反复复地检查了好几遍,确认没有错误了,这才忐忑不安地交了卷。
第二天,当数学冯老师抱着一大叠试卷,表情严肃地跨进教室后,我的心像小兔子一样扑通扑通直跳。冯老师清了清嗓子说:“现在公布考试成绩景雨静100分、武芯羽99分、刘笑柯98分、王越”冯老师的声音嘎然而止,我的心跳得更厉害了。心想:完了,完了,这次考试十有八九没考好。但随后冯老师念道:“王越这次有很大进步96分!”我的心一下子由惊吓变成惊喜。“噌”地一下子奔上了讲台,接过卷子,手舞足蹈一番后回到了座位上。当时,我恨不得马上跑回家,把这个好消息告诉妈妈。
时间仿佛过了半个世纪,终于放学了,我连蹦带跳地冲到家门口,伸脚把门踢开。妈妈似乎看出了我的欣喜,问道:“什么事让你这么高兴?”“我的数学考了96分!”妈妈听后高兴地说“好啊,好啊!并给了我一个大大的拥抱!”
这天晚上,我早早写完作业就躺在沙发上悠闲地看起了电视。妈妈再三催促:“王越,你还没做完口算题呢。”我却不屑一顾地说:“哼,反正考得这么好,还写什么口算题呀?”妈妈默默地看着我,仿佛想对我说什么,却没有说出来。
转眼间一个月过去了,第二次月考到来了。当试卷发到手后,大家都紧张地开始答题,而我从容不迫,慢腾腾地打开试卷,仔细一看,我傻眼了卷子上一大半的题我都不会做。我抓耳挠腮,直冒冷汗。这次月考,我只考了71分
这次考试给我的教训太深刻了。妈妈对我说:“孩子,这叫大意失荆州,学习千万不可粗心大意,更不可骄傲自满。”我也终于明白:好的学习成绩只能说明过去,如果把它作为一种鞭策就能不断进步;如果把它作为骄傲的资本,就必然退步落后。