考试作文
“言而无信,不知其可也”,这句话出于《论语》。一个人如果没有诚信,那必将是失败的,一“信”值千金。在我的人生中,就遇到了事关诚信的一场考试。
那是三年前的春天,我在傍晚来到了新华书店,准备买一张新地图。我刚踏进书店的门,向地图的方向一望,就情不自禁地被放在角落里的一张地图迷住了:上面有峰峦起伏的山川,有松杉葱郁的森林,有波澜壮阔的大海,也有雪虐风饕的极地。在那幅地图上面,地形与城市都标注的清清楚楚。嘿,这个可以,我马上走到那里,拿上厚厚的一张,随即就到收银台付了钱。买好了地图,我心满意足地回到了家里,把地图放在桌子上开始欣赏起来。在地图跟我的眼睛成一条水平线时,我突然看到了地图的边缘处不太平整,我心想:这地图的质量好差啊,这么贵根本不值得!而令我大跌眼镜的是,我拿起来正准备看看是什么问题的时候,忽然掉下了两张地图。原来因为这张地图上有地形的样子,放在下面的地图嵌入了上面凸起的部分,由于表面凹凸不平,摩擦力使它们紧紧抱在一起。坏了坏了,我心想:“这下怎么办?如果把多的地图归还回去,书店的阿姨会怎么对待我呢?可能会遭到责骂吧。如果不还那做人还有诚信吗?”我掂量了一下,最终决定现在就还回去。我带着两张地图,奔去书店,可书店就像不答应我一般,竟然关门了。我满怀失望地回了家,决定明天再还。
到了第二天,天有些冷,我开始犹豫不决起来,心中一直重复着:到底要不要还呢?不知道是否是勇气驱使着我,我终于迈出了家门,走向新华书店。到了书店门口,我却迟迟不肯进去。我心想:“到底还不还呢,怎么跟书店的阿姨解释呢,她们会不会批评我呢?但是要是不还,我就不是一个诚信的人,嗯,还是还了吧!”终于,我心中的天平倒向了诚信。我深吸一口气,迈进了书店,并告诉了收银员阿姨这件事。我红着脸,准备接受批评,谁知道收银员阿姨并没有责怪我,竟然表扬了我,她说我是一个诚实的小朋友,还感谢我呢。此时,我心中的石头终于落了地,当天晚上回想起来这件事,连做梦都是开心的。
在这次考试中,我觉得我通过了人生中最重要的考验——诚信。