考试的作文
历史不容假设,但荒诞往往有助于我们从另一个角度了解事物。
——谨以此文献给备战期末考试的学子
上帝每天要接到134083条关于考试的沮咒,其中20%来自古代,80%来自近代与现代。这些诸如“考试让我的生活变得如此糟糕为什么还不消失”的话语让上帝从清晨6:30就不得不睁开眼睛开始工作——于是,他决心惩罚一下这些虚妄的人,他决定将时间调回千年前,以解放人类的思想桎梏让考试从世界上消失“这下你们满意了吧!”上帝得意地笑了。
“哦,上帝,为什么我的未来仍然苍茫?你这个无情的刽子手!”
白居易、欧阳修等人悲痛欲绝。他们腹有诗书,却无法通过一种方式让自己的才华得到充分发挥与展现从而走上仕途。
白居易的勤奋可想而知。虽出身于书香门第,但他在长辈的影响下六岁就开始作诗,发奋攻读,以至于念书念得口舌生疮,翻书翻得手长出老茧。他在27岁通过当时的科举制度考上进士时,名声才真正被传开,才真正被更多人认知为“才子”。相比之下,欧阳修出身贫苦,与母亲相依为命。他深知母亲的艰辛,同样读书勤奋,并在家乡相当有名。而如今上帝要废除考试,可怜的欧阳修恐怕永远也无出头之日,改变生活的希望也彻底破灭,而在历史的长河中,将会失去多少经典诗词与杰出才人。
一代才人的灭亡。
“哦,上帝,你想让我彻底崩溃吗?你这个罪恶的黑手!”
千年后,诅咒来自当代教育人士的口中。当今世界已经变得异常混乱,学生们游手好闲,不学无术,几乎要成为社会的蛆虫,因为没有一种正当的方法能制约他们。政坛上单一的“推荐制”似乎满足不了人们拥有权势的欲望,金钱换权力已经让这个社会够腐败——正直人士同样抱怨:“上帝,你难道想让这个世界这样继续运转下去吗?你这个无趣的小丑!”
上帝发现,这些诅咒不是来自某个人,也不是来自某个团体——他甚至已辨不清声音的来源——整个世界都在诅咒他。
“为什么没有一种方式能让我出人头地?”
“我想改变我的命运,但我没有其他任何优势,我只有才华。难道我将永远在这个世界上痛苦挣扎吗?”
上帝默默地闭上眼睛,暗自将历史上所发生的事情重新梳理了一遍。他坚定地做了一个决定:将时间调回到隋朝,让当时的帝王顺利颁布科举制度,让一切恢复正常。
上帝知道,这也许会带来些许的麻烦,要知道现在的学生们多么厌恶考试,多么厌恶分数,但至少它会带给世界一些亮色,打造许多普通人的传奇。
上帝做了这个决定,他又笑了,为自己过去做的事情感到荒唐。
“这个世界怎么能缺少‘考试’呢?”
假如没有考试,世界将会怎样?本文给出了答案。诚然,考试可能存在种种弊端,人们对此会抱怨连连,但不可否认的是,考试作为选拔和考核人才的手段,毕竟起着较大的正面作用,只要加以完善,其存在的合理性毋庸置疑。小作者从反面立意,大胆设疑,并展开合理想象,描述了从古至今取消考试后的种种后果,“这个世界怎么能缺少‘考试’呢”,结论水到渠成。