一座公益书屋,坐落城郊山谷,服务社区民众与游客,荣膺美誉,然而在接受读者的捐赠几年后,书屋被发现充斥着大量盗版图书,负责人从前也并未意识到此事,但我认为,我们应包容公益书屋,继续支持公益。
近年来,随着经济社会的全面发展,公益事业得到越来越多的人的支持,公益事业在改善民生,健全社会保障体系、构建社会主义和谐等方面发挥着积极作用。公益书屋虽是公益事业的沧海一粟,但也为许许多多的人带去了丰富的精神养料与动力。
然而,公益事业依然任重道远,首先,公众对公益事业的认识模糊,公益意识淡薄,多数人对公益持无关紧要的态度,才会导致公益的宣传、推进的受阻。其次,是社会力量的欠缺,群众发起的公益事业毕竟力量单薄,还需要有更多的社会组织,义工队伍共同努力,支持助力公益。公益书屋充斥盗版图书事件,原因正是在于捐赠者对公益的认识淡薄,不够负责。
为如公益书屋等公益活动营造良好的发展空间,并不仅仅是靠一人一时一朝一夕之力,公益事业的发展需要全社会的共同参与。首先群众或受益者应肩负起责任,包容公益事业的不是,贡献公益时注重方式,培养责任意识,社会媒体,应广泛利用网络报刊等媒体,加大宣传力度,企业应当发挥榜样作用,积极奉献力量,鼓励更多捐赠行为。
诚然,公益书屋的管理存在漏洞,导致盗版图书充斥书屋,给读者造成了伤害,但公益书屋并无支持盗版、宣传盗版的意图,书屋的负责人员接受捐赠也并无心防备,我们应当包容理解它的不足,给公益书屋改正错误,继续进步的空间。对待公益事业,亦是如此。
我们每个人或多或少都享受过公益事业给我们带来的益处,社会也因公益更加和谐。因此,我们应包容支持公益事业,助力公益事业发展。