考试作文
不知道你们听没听说过一句话,“分分分,学生的命根,考考考,老师的法宝。”这话说得真是一点儿也没错。
考试对于我来说,那就是一场赌博。赢了,母慈子孝。输了,鸡飞狗跳。这不,期中考试如约而至,这可真是“横眉冷对试卷纸,低头怒视钢笔头”的宏大场面啊!
每到考试,我这心里就像有十五个水桶,七上八下的。恨不得身边能有个哆啦A梦,给我一块“记忆面包”,把所有知识都装进肚子里,任凭怎么考都难不倒我。然而我啥也没有,每次都是努力刷题刷到感动自己,可是考试考到无能为力。
“叮铃铃……”老师一声令下“开始考试”,同学们便开始埋头答题。教室安静得只能听到纸与笔尖的摩擦声,偶尔夹杂着同学们的叹气声。答到三分之二,我遇到了我考试生涯中最大的敌人——排序题,也不知道是谁研究的这个考题,对它我充满了莫名的恐惧。填错一个,那就是错一对儿。我绞尽脑汁苦想,上句下句之间的关系,我觉得都挺亲密,无论怎么搭配都很美好。我这笔就在空中颤抖地飞舞着,迟迟不敢落地。我抬起头左看看,右望望,有的同学一副胸有成竹的样子,笔尖如行云流水地在卷子上飞舞着,有的同学眉头紧锁,呆呆地望着天花板,似乎棚上有本语文书能给他指点迷津。“周昊轩,快点答题,别东张西望。”老师这一声划破了寂静的教室,有几个好信儿的同学向我投来了同病相连的眼神。我低下头,继续作答。打算先暂时放它一马,一会儿再来收拾它。
“最后五分钟了,大家检查一下名字、学号写没写,准备收卷子了。”还剩五分钟了,可我还在跟这个“拦路虎”僵持着,时间一分一秒的流逝,来不及继续细分析了,我也不管三七二十一了,先把每个序号填满了再说,能对一个是一个吧。时间一到,只见有的同学毫不犹豫地交上了试卷;有的则用眼神哀求着老师,好像在说:“这试卷跟我两堂课有感情了,能不交么?”而我,只能垂头丧气地坐在椅子上发呆,我知道,我考糊了。
下午分数出来了,考得好的同学难掩心中喜悦,眉飞色舞的。而我,就是那个考砸得人,语文88分。那道排序题我只填对了一个“1”,一个接一个的红色斜线,就像是划在我身上的一道道疤痕,这真是我的耻辱。遥想曾经我也是一方诸侯,怎知如今却被排序题戏耍了。越想越气,于是我拿起试卷,使劲儿地揉碎了,用力地把它丢进了书桌堂里,让它不得再见天日。
这真是“考试成绩一揭晓,几家欢喜几家愁”。考好的不骄傲,考砸的也别气馁。一场考试考出了自己的不足,也给自己今后的学习指明了方向。虽然期中考试结束了,但学习的脚步却没有停止。只要努力,未来可期!