我们不能把握事情的走向,可是我们总能有些希望,希望它们会好,这使我们可以放心地去做,做一些也许能让它更好地选择。 ——题记
场景一:学校大门外 考终于结束了,考生们纷纷走出考场,有的满脸笑容—显然感觉不错,也有的落下了泪珠,家长们早已经在门外等着了。看着别的同学和父母高兴地回家,她的心中某一个角落被刺了一下—疼。她知道自己注定是孤独的,因为她的父母这些天来一直吵个不停,正准备办理离婚手续,似乎忘记了她的存在。
场景二:马路上 想到大片空白的试卷,她的眼泪就控制不住了,顺着脸颊直往下流。好没有回家,走上了天桥,她知道高考好必会落榜,她无颜面对她的父母,况且父母正忙着吵架,她不想火上加油。于是她独自一人坐在天桥上,看着天空,想着已进入天国的奶奶,奶奶对她很好,从小她就在奶奶身边,听奶奶讲一些民间故事和做人的道理,她现在好想奶奶。
瞬间,她心中萌发了一个念头,她去天国找奶奶,这样就无需面对高考落榜和父母的争吵了。 于是她爬上了天桥的护栏,坐在上面望着下面过往的车辆时,一双瘦长的手把她抱了下来,是一位老人,黑色的发丝中已夹杂着不少白发了,老人慈祥地看着她说:“孩子,你看天空多蓝,外面的世界多么精彩,你又何苦选择……”。
她望着老人,好像看见了奶奶,心中涌起一股暖流,她告诉老人她的事,老人说:“我给你讲个故事吧,有位母亲,她有两个儿子,大儿子在一次车祸中死了,而小儿子不争气,整天游手好闲,不久进了监狱,爱人也病死了,后来这位母亲搬走了,很多人都以为她想不开自杀了,可是许多年以后母亲变成了老人,她仍然活着,面对孤独,她没有选择死亡,而是坚强的活着,我就是这位母亲,孩子高考失败可以重新再考,可是生命一旦结束就再也没有第二次了,你要正确地选择啊!”
场景三:家门外 听了老人一番话,她颇有感触,于是她选择了面对这一切,她走到家门口听见了母亲的声音:“你看都是我们不好,孩子一定是因为我们吵架不肯回来了…….”她的泪水又流了出来——其实父母还是爱她关心她的,她推开门,扑进母亲怀里……