考试优秀作文
大雪天,我走在上学路上。1月了,天气格外的冷。
期末考试就要到了。在这个分秒必争的时候,许多同学都是尽早到校,抓紧每一分钟时间复习、温书,争取取得好成绩。我也不例外。在我看来,先到的这些人许多都是最追求上劲的,都将是考试中应该能拿到高分的,都是最值得我学习的。
今天,教学楼门口多了一个擦地的保洁阿姨。她看到我走进来,竟紧张地盯着我。我不知道她是什么意思,便继续往前走。正往班门口走着,直觉告诉我,她正跟在我的身后。我猛回头,把她吓了一跳,我自己这时也吓了一跳。我吃惊于自己身后那两条雪水形成的两串黑乎乎的脚印,在白净的地面上,格外惹眼。而那个保洁阿姨,正在奋力地擦抹。
坐到座位上,本想复习一会儿,可想到刚才的那行脚印,就无心再复习考试内容,愧疚感油然而生。透过开着的门,我望着外面发呆。接着每个进来的人都犯着跟我同样的毛病,根本没发觉后边那自己“产生”的脏兮兮地脚印。那保洁阿姨呢,就要不停地跟在进来的人后面,擦了又擦。不断的踩踏,不断的擦抹,好似进来的人与值日同学间的一场战斗,在教室里上演着,令人心惊。不一会儿,那个疲于擦地而又无法停歇的阿姨布满皱纹的脸上,已是满是汗珠。
就在人都快来齐了的时候,楼道里忽然传来的一阵“沙沙”声,吸引了我们所有人的注意,我们都不由自主地望着外面。不一会儿,一个人进入了我们的视线。我认得他,他在以前的几次考试中,都没有考好。他走了进来。我注意到,他和其他人不同的是,他每只脚上都套着一个塑料袋,所以发出了沙沙声。也是因为塑料袋的缘故,他走过的地方竟都还是干净的,没有一点污迹。原本白净的地面依旧非常白净,泛着点点亮光。我的视线偶然回到了那位保洁阿姨上,我注意到,她那苍老的脸上,满是惊讶。保洁阿姨惊呆了。我惊呆了。我们所有人都惊呆了。
这一天的早上,我没有读任何书,但我想到了“修养”。这个词并不只是一个人比另一个人多考几分、多会背几首古诗或多会做几道数学题那么简单。修养会在不经意的细节中体现,就像那个考试并没有考好的同学,懂得在雪天里,进入教学楼之前会用塑料袋把两只脚都套上,为别人着想。
我想,他在文化课的考试课上或许比不过我们,但是在修养这门“考试”上,他胜过了我们所有人。这也是“考试”,这是更重要的“考试”。