心灵的考试作文
黄昏,走在乡间的小路上,一阵清风拂面而过,金黄的树叶随风而落,夕阳亲吻着西山时,天空染成了迎春花一样彤红,而我的思絮也随风飘扬,想起了那次刻苦铭心的心灵洗礼!
那是一次四年级的考试,它至关重要,它关系到我们五六年级的学费。考前我一有时间就复习,所以考试我胸有成竹,进考场时我想起了父母对我的嘱咐:一定要细心!想到这,我更有了要考好的决心。
开始发卷了,看到题目我不禁松了一口气,都是复习过的题,不禁心里乐开了花。可是做到解决问题时,看到题目,我不禁心里凉了半截,那是一道奥数题,计算量很大,等量关系非常难找。抬头一看钟,糟糕,还剩下5分钟就收卷了。我急得像热锅上的蚂蚁,急得团团转,我整个人血液都沸腾了起来,突然我想起来这道题在练习册出现过,而练习册就在桌里。
就在这时,我的手不由自主地伸向了桌里,而监考老师刚好也背对我们,周围同学都在埋头苦干写试卷。刚好没人注意!我的手伸的更进了,可我一边伸一边又想起老师平时教导我们做人要诚实,但如果不看答案我就错过了两年全免的机会,必定会后悔终生。
“怎么办?”这已经是我不知道第几次在心里问自己了。突然,我想明白了,不能因为全免而丢弃了人一生中最宝贵的东西——诚实。想到这我一把拍掉那只手仔细读起题目来,终于在我左思冥想之下找到了解题的关键并解答了问题。
当我回过神来,太阳已经过了半个身子躲进了西山,阵阵清风已经有了些凉意,我加快脚步向家里走去,我知道今晚可能又是一个无眠的夜晚。