梅花作文400字
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,每当我想起这句诗,我的脑海里都会浮现出我最喜欢的花—傲然挺立在寒风中的梅花。
每当二三月来临,高新二路两旁绽放的梅花是一道美丽的风景线。在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。你瞧,远远望去,一排排树花像士兵一样昂首挺立,枝干如铁骨,峭立着一朵朵五彩缤纷的小花,有粉红的、白色的、黄色的……竞相开放。走近一看,个个小巧玲珑,有的含苞待放,像羞涩的少女;有的花瓣露出嫩黄色花蕊,在百花丛中亭亭玉立;有的像雪白的珍珠,耀眼夺目;还有的红的似火,像一片美丽的霞,十分美丽。一阵阵的清香随风飘来,令人心旷神怡。人们看着这些迷人的梅花,就像一幅美丽的风景画,赞不绝口。
这正是我所敬仰的梅花,它以雪为伴,与风共舞,但它并不觉得孤单,而是立足于严寒之中,不屈不挠,它既不需要肥沃的土地,也不要温室般的环境,越是寒冷,它开的越精神,滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪,照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳,这是多么可贵,多么顽强啊!它把自己的美丽留给了洁白无暇的天地,这种坚贞和顽强,深深地激励了我,我希望自己像梅花一样,不管在任何恶劣的环境中,都能默默地坚持到底,迎难而上。