“我和我最后的倔强。握紧双手绝对不放。下一站是不是天堂?就算失望不能绝望……”这是五月天在《倔强》中的歌词,也是在我遇到困难时给予我最好的鼓励。
我国著名史学家、文学家司马迁。受父亲影响,从小热爱历史。在父亲逝世后,立志要帮父亲完成遗愿,完成着作《史记》。可就在他信心满满开始编写时,遇到了飞来横祸:因替李陵将军辩护,锒铛入狱。在遭受宫刑这种奇耻大辱后,非但没有被打倒,还以“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”来激励自己,在狱中完成了我国第一部纪传体通史《史记》。
这是一种坚持,也是一种倔强。如果换成别人,也许会自暴自弃,在狱中浑浑噩噩的度过余生。如果果真如此,那么我们一定会损失一部无与伦比的历史文学著作。
在美国的一个小村庄里,一个年轻人在大扫除时发现,由于烛火不能倒置,所以一些暗角里不能完全清扫。他便想发明一种可以倒置的“蜡烛”。众人知道后,纷纷嘲笑他,称他为“疯子”,把他当做反面教材教育孩子。可他以他那独有的倔强性格,坚持试验了上万次,终于成功了。没错,这便是爱迪生发明电灯的故事。
综上所述,“倔强”这把钥匙,它的确可以开启成功的大门,但是,很多人都将它拿反了,使其成为一种性格上的缺陷。很多时候,你只要将它转个方向,变为一种坚持,那么,摆在你面前的就是成功殿堂中的全部珍宝。