普通?什么是普通?是一个专心读书的学生?是一位坚守岗位的警察?是一个任劳任怨的清洁工?还是一位勤俭持家的母亲?如果用自己的肉眼去观看世界,你是看不到世上最美丽的风景的。哪怕你有放大镜,或者显微镜,甚至是电镜,都无法达到用心去观察世界的程度,所以,心灵美,是最不普通的。
他,并不普通。
骄阳炙烤着大地,菜市场内的行人像病了一样,个个无精打采;蔬菜也低着个头,完全没有生机;小摊贩也无心去打理那些蔬菜,身旁的电风扇不停地摇着头,估计它也很热吧。
这个大夏天,生意又不怎么好,堆积的蔬菜卖不出去,只能扔了。这对于买菜的摊贩来说,是一笔不小的损失。
在一个摊位前,有一位近六旬的老婆婆正在买菜。她挑了几棵小葱和青菜,递给摊贩,称好后,她拿出钱包付了钱,顺手就把钱包放在摊位上,去接称好的菜。不知是因为天气太热而心情烦躁,还是因为年纪大了记性不好,老婆婆走的时候竟忘了拿钱包。
小摊贩是一个40多岁的男子,还带着两个孩子,穿着打扮十分朴素,两个孩子也还很小。有人会问,他们的妈妈呢?可能是嫌小摊贩太穷了,丢下两个年幼的孩子走了吧。可以看得出,小摊贩的生活并不好过,为了孩子,他必须出来打拼,维持生计。
小摊贩见着了钱包,他把它拿在手里,看着,看着……他努力回想着这个钱包是谁的,可还是没能记起。他做出了一个决定:等着失主回来。
一个小时,两个小时……转眼间,到了傍晚,还是没能等到失主。两个孩子还没吃饭,但没有喊饿。他们知道,爸爸很辛苦。小摊贩用目光在人群中寻找着,他不能离开这里,万一失主回来了呢?他那焦急的目光,透露出一个底层人民的心情,他虽为普通人,但他的心却不普通。
终于,功夫不负有心人,他像发现了新大陆似的那么高兴。有一位老奶奶和她的亲人一起,在焦急地寻找什么。他断定,他手中的钱包就是那位老奶奶的。他走上前去,十分恭敬地对老奶奶说:“老奶奶,这个钱包是你的吗?”随即,他递上钱包。老奶奶满心欢喜地对小摊贩说:“没错,这个钱包就是我的。你真是个好人啊!”
老奶奶的亲人问小摊贩该怎么报答他,小摊贩只说了:“小心保管好钱包,别再丢了。我做这件事,并不是图什么回报。我觉得我的做法是正确的。”
他,一个买菜的小摊贩,是再普通不过的底层人民,但他的精神,普通吗?
诺贝尔和平奖得主特蕾莎修女说过:“我们无法做伟大的事情,但我们可以用伟大的爱去做一些小事。”人普通,生活普通,但并不代表心灵普通,精神普通。普普通通地做人,普普通通地做事,这并不丢脸,只要我们拥有一颗不普通的心。