月光倾泻下来。远山近树,似暗又明。一切都那麽柔和,那么恬静,那么朦朦胧胧。让人流连往返,心旷神怡。每每此时,我常会走出家门,走进月色,走进斑驳的月影中。任思绪在这朦胧间自由驰骋。在哪如烟的往事中,最明亮最耀眼的依然是你。
你有清润的歌喉和漂亮的脸蛋,一双乌黑的大眼睛睫毛很长,忽闪忽闪的像是会说话。光是这些,足以赢得老师和同学们的喜爱。和你在一起,我就像个丑小鸭,常会自惭形秽。好在在学习上我们还能互相帮助,又是同乡。所以,我们总是形影不离。
你的性格很开朗,属于爱说爱笑的那种,无论学校有什么活动,你总是冲锋在前。那次学校组织的红五月歌咏比赛,你以李谷一的【边疆的泉水清又纯】赢得了大家的青睐。我虽也是阵阵不落,但我属于滥竽充数的那种,只能从人数上状状威而已。
一曲高歌使你名震校园,却不想也给你带来了灾难。一封封情书雪片一样向你飘来,你从来都不屑一顾,但你的头抬得更高了,你骄傲得像只孔雀。
毕业后,由于种种原因使我们走上了不同的路。
再见你时,你正春风得意,有一个你很满意又倾心于你的人追随在你左右。你常会羞答答的像只花骨朵向我讲述你们的花前月下,海誓山盟。在你的浪漫的爱情映衬下,我只能感叹命运的不公,生活的乏味。
许久的不见你,是因为你们搬家了,也因为我已非常传统的方式结婚了。再后来,听妹妹说在一个城镇遇到了你--说你老了,脸上长了斑,是紫外线过敏。先前那个和你如胶似漆的对象早已不知去向,你也很憔悴。我愕然--那么娇好的一朵小花怎么可以毁坏呢,简直是对艺术的摧残,太残忍了!那么让人嫉妒牢不可破的海誓山盟怎么能说散就散呢?太残酷了。我的心为你阴湿了好一阵子。
终于,在那一年,我拿着信封上的地址,在众多的门房后找到了你--见到你的一刹那,我的心忽的很凉--尽管我已有足够的准备想好了你的样子--在厚重的浓彩下,我见到的是一个不真实的你。你成熟了,成熟的叫我不再认识。你说你曾经三天就换一个朋友你现在有了一个小你四岁的丈夫,在家里你垄断了金钱,甚至给他的活动地点划了界线,你说这样能更好的把握它,也是自己更有实力,哪怕有一天真的散了你还有钱--望着刚刚鼓起肚子,就说着这样理性的话的你我惊呆了。
我没有权利对你点评什么,许是世事弄人。可我的心里一度很酸楚,总有一股涩涩的情绪漾来漾去。我甚至会感叹上苍对我的厚爱。
也许是这乡间纯净的风,这朗朗的月,这迷蒙惬意的境界将我锁定。那么你呢,朋友!这样好的月色你也该一样拥有吧!可是,我到哪里去找回那个丢失了的你呢!