京剧,每一位中国人都该知道它,它是我国文化史上的瑰宝,一颗璀璨的明珠。
京剧的确实好,它行当全面,气势恢弦、宏美,是中国戏曲的代表,更被称为“国粹”。
正因如此,有人就认为,应该让中国少年学京剧。
但我认为,京剧进课堂,这是行不通的!京剧作为传统文化,可以让中国少年们了解、认识和欣赏,但这,并不代表他们能学。京剧是一种高深的艺术,需要很深厚的底蕴,十分扎实的基本功,非常高的天赋。而这一切条件,并不是人人生来就具备的,有些人或许生来就没有音乐、艺术天赋,唱普通歌都五音不全,更何况是京剧;有的人生性懒惰,不愿学,也不愿练。所以我说,近京剧并不是人人能学的。
再说,每一位儿童有自己的选择权利,他们有自己的兴趣爱好。他们有权利选择自己该学什么,不学什么,有权利发展自己的兴趣爱好,而不是被人逼迫着血学习自己不愿意学习的东西,不是被人像木偶一样操控着。这也许就耽误了他们的前途,也许就会让他们幼小的心灵受的伤害。
况且,如今,我国人力紧缺,很多贫困山区已经没有老师教书了,哪还有闲余的人选去当京剧老师啊!这样,不是很不公平吗?那些山区小孩们连书都读不上,我们却已经在学习这国粹京剧。这样,会埋没山区中多少孩子的特长,断送山区中多少孩子的前途,摧残多少祖国的花朵!
我要向社会呼吁:京剧进课堂,行不通!