描写茶花的作文
花开花落,解动人心中涟漪。——题记
每逢新年来临之际,校园内的山茶花总会拨动咱们对未来憧憬的那根弦。
(一)年少轻狂
高一时的他意气风发地高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。对刚接触的高中校园生活似懂非懂,整天幻想着自己是祖国的栋梁,要拥有多姿多彩的校园生活。当他迈着轻松的步伐走子在校道上时,山茶花的争芳斗艳,不经意地勾住了他的眼球。他狂笑道:“生欲争当枝头芳。人生就应花枝招展,一枝独秀,崭露头角。”于是,他默认了高中生涯的方向,每天沉沦在篮球场上,飞弛在足球场中,活力让他的青春绽放得如山茶花般娇艳、芬芳。
时光匆匆滑过,不带动一丝尘埃。
(二)徘徊行
高二时的他忐忑不安地感叹:“少壮不努力,老大徒伤悲。”经历了一年的学习,经历了成绩竞争等的洗礼,他为以前的狂妄感到后悔,又对若隐若现的前途充满迷惘。这时,他又一次见到了火红的山茶花。但这次,山茶花却勾不起他高一时的雄心壮志,有的是另一种感受。他在花前堕入沉思:一年后,我做的是枝头那朵红花还是做陪衬红花的绿叶啊?高考后我的命运又该何去何从?到了现在是发奋图强,还是放任自流……原来青春不是挥霍的资本。
(三)背水一战
高三的他,愁丝锁眉却散发出一股傲气与坚定,心中喃喃:“吃得苦中苦,方为人上人。”他最终选择挑战高考,每天穿梭在“教室——饭堂——宿舍”这“三点成一线”的生活模式当中,匆忙中又经过这道路,山茶花仍旧展示着它那让人垂涎欲滴的红。他停住了脚步,凝望着熟悉而又陌生的山茶花轻叹道:时光飞纵,还有半年,就阔别这校园了,半年后是在百花丛中俯视群雄,还是化作落红仰望别人成功?全在于这半年的酝酿。来吧!让咱们这些含苞欲放的花蕾在六月骄阳下迸发出无悔青春的芳香吧!
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”对山茶花的联想正是莘莘学子各阶段对生命探索的一种心境写照。
就让咱们浸染在山茶花香当中,勿在意独占鳌头还是化作春泥。在学海的竞渡中,你总会有锋芒毕露的刹那,总会有大放异彩的时候。