描写河的作文
汉江是我们伟大的母亲河,它用甘甜的乳汁哺育我们茁壮成长,它与黄河、长江、淮河一道并称“江河淮汉”。汉江全长一千五百三十二公里,是长江的第一大支流,其发源地在陕西省西安部秦岭与米仓山之间的宁强县(隶属陕西省汉中市,旧称宁羌)冢山,而后向东南穿越秦巴山地的陕南汉中、安康等市,进入鄂西后北过十堰流入丹江水库,出水库后继续向东流,过襄樊、荆门等市,在武汉市汇入长江。
涨水时,黄河、长江的水似万马失蹄,群狮呼啸,巨浪翻滚向前,而汉江的水面涟漪层层,击起一朵朵雪白的浪花,不像长江和黄河那样凶猛,倒像被雨惊醒的睡美人。
汉江水面平静,像一条绿玉带迂回绵延,河底的鱼虾成千上万,渔民们在夕阳下满载而归。汉江水清澈如银,经过加工变成了人们专用的自来水,树木在江水的灌溉下茁壮成长。夏天,浅滩上,孩子们拨水戏耍捉鱼逮虾,溅起一阵阵水花。大人们在水下练习憋气,泡在冰凉清澈的水中。绘成一幅美丽的“人与汉江水”画。
汉江母亲从来不懂得自私,她把自己的水奉献人类,用自己凉爽的身体挡住日晒,让人们在她的衣衫下愉快地享受江水带来的舒适,她让小鱼小虾在她的怀抱里成长,让渔民们欢声笑语欣喜而归,给了人们餐桌上各式各样的美味。她是伟大的!她是慈爱的!
长江黄河面积大,水域宽,受到人们的赞叹,但我还是喜欢汉江——我们伟大的母亲河!