一次出去玩,偶然吃到了油烙饼,从那以后便一直念念不忘。油烙馍种类繁多,有甜的、咸的、芝麻的、麻辣的…
每品尝一口你就会得到不同的享受。油烙馍之所以惹人喜爱,是与它的制作工艺分不开的。
油烙馍的制作过程非常讲究
首先在选料上,要选用那种白而细的上乘面粉,作为制作的基本原料。
和面时面和水的比例至关重要:水少馍易焦,水多馍就提不起来。面和好后,用擀面杖擀成平而匀的大面皮,然后将大葱剁成碎末,配以姜末、葱花、味精、精盐、麻油等佐料制成馍馅,将馍馅均匀地铺在面皮上,把面皮卷成一根面棒,再拧几圈,把面棒竖着放在桌子上,用手按顶部,把面棒按成圆的面块,再用擀面杖擀成厚薄适当的面饼。
面饼制成后,下一步就是下锅烙烤了。如果将整个烙馍过程比作一场战争,那么烙烤就是决定这次战争胜负的最后一次冲锋了。俗话说得好“烙馍孬与好,功夫火上烤。”烙烤前,先把锅烧烫,然后用芝麻油擦锅。对炉火温度和烙烤时间要严格把关,稍一疏忽,就可能前功尽弃。在烙烤过程中要不停地翻动面饼,使之均匀受热,见烙馍呈黄色即可。这样,一块香气四溢、色味俱佳的烙馍便制成了
如果说烙馍是一种创造,那么吃馍简直是一种享受。庭院中放一张小桌两碟咸菜,一人一碗稀粥,烙馍放在一个大竹盘中,人们边吃边喝,边谈边笑,一副恰然自得的神情,甜馍直甜到心底,辣馍辣得人流汗。人们嚼着不同味道的烙馍,不也正是在品味着生活的不同味道吗?