描写手艺人的作文
周日,走在惠山古镇中的我,被街角的一个不起眼的小摊所吸引,那是一个吹糖人的小贩,走近摊子,发现他正在忙碌着,只见他拿出一小块糖稀,用食指蘸上少量淀粉压一个深坑,收紧外口,快速拉出,到一定的细度时,他猛地折断糖棒,此时,糖棒犹如一根细管,他又立即用嘴巴鼓气,给糖稀造型。整个一幕如行云流水般,吸引了不少人围观,开始争相购买,我看了看队伍,顿时打消了购买的念头,想去别家购买,可转了转忽然发现,这偌大的一条街上,竟只有他一位手艺人,我陷入沉思,在历史的长河中,有些手艺雨文化正走的无声无息,“手艺人”这一称呼也离我们越来越远。。。。。。。
想起年幼时妈妈问过的问题:“你是否知道爆米花是怎么做成的。”年幼的我竟天真回答道是用豆子炸的。于是她脸上浮现起一抹怀念的神情,向我费尽口舌地描述她所看到的爆米花的做法,而我却始终无法理解,直到后来一次,我见到了,那粗犷的煤炉和简陋的首发,和那沉雷般的炸响,令我记忆犹新。
已是傍晚时分,正在阳台做作业的我,忽听得嘭的一声,我赶紧抬起头,顺声而望,在楼下一颗落叶树旁的是一位爆爆米花的老人,我见了,赶忙丢下笔,兴冲冲地去找妈妈。妈妈便找来一个袋子,装上几把大米,让我去爆爆米花,那嘭嘭声如孤寂夜空中的信号弹一样,四周小区都来了不少人,望着那长龙般的队伍,我只能站在凛冽风中的等待。好不容易轮到我了,我站在一旁小心且仔细的看着。那老人把米倒进炉子中,又从旁边一个黑乎乎的匣子中挖了勺糖,我总是希望它能多放点,他便开始摇手柄,和我们有一搭没一搭地聊着,人们三五成群的围着。老人喊道:“要爆咯”我便眼睛直盯着那炉子,看着奇迹发生,嘭的一声闷响,那炉子似囚禁大圣的炼丹炉一样,晃动了两下,紧接着就是一股甜香味。
米粒和白糖的结合让我开心不已,空气也变得如此香甜,只是不知道,下次爆爆米花的老人何时来?还能不能来了?