描写皮影戏的作文
游览古都西安,最让我怀念的就是皮影戏。
走入皮影戏作坊,就像走进了四大名著一般。孙悟空、张飞、宋江等人物形象都活灵活现。还有一大堆据说是失败品,捡起来擦掉灰尘,也是栩栩如生,那么的有生气。
在游览的过程中,做皮影戏的老师傅告诉我了一个关于皮影戏的传说。话说汉武帝的妃子;李夫人去世后,汉武帝时常想念。一个叫少翁的人用打薄的牛皮做材料,仿造了李夫人的形象,用灯光照射到布帐上。汉武帝见此影像,如见李夫人死而复生一般,十分高兴。这就是最原始化的皮影戏。
在中国,皮影戏又名灯影戏、土影戏,是一种雅俗共赏的民间艺术。大多演绎一些名著里的故事。
我走进影棚,此时的影棚内正在表演节目,台下已经有许多观众,我还发现有不少外国人也兴致勃勃地欣赏着台上的表演。后来经人介绍才知道,元代时,我国的皮影戏就已经传到了缅甸、波斯、爪哇等地区。清代的时候,来中国传教的法国神父又把皮影戏带入了法国高层社会,演出时被称为中国皮影。逐渐的又传入英国、德国,在欧洲曾轰动一时,深受当地民众的喜爱。可见,皮影或许在清朝是最流行的艺术形式了。
再次回到作坊,一位老妇人正在做皮人。皮人一般高一尺,身上有若干关节,就像我们的骨架,用胡琴弦绞连,再安装三至五根钢质细杆,然后还要进行彩绘,不仅工序复杂,而且工艺要求很高不能出半点差错,不然那些心血可就白费咯!
随后我又去了后台,看着艺人们舞动皮人,台下观众席里传来声声叫好,还有一些入境的人们大声叫道打得好。时不时还有几声Good从赞叹声中突显出来。
当我还在目不转睛地看着台上人影翻动的时候,一位老艺人把我拉了过来,让我挑一个在边上围观的百姓(皮影人物)。我随手拿起了一个摆弄了好一会,真够累的啊!同时也想到,这些艺人天天演好几场,每场都要举好久,我不由得佩服他们的耐力!
随后我又来到了皮人市场,大堆的皮人映入眼帘。这些都是在制作过程中有点小瑕疵的皮人,不能用来演出,就是出售给游客当做纪念的。这里有青面獠牙的妖怪;有面善心恶的女妖;还有面态安详的僧侣,各种各样的皮人都有。
我忍不住买了十个回家,大部分送给了家人朋友。给自己留了两个,就是我曾拿过的百姓模样的皮人,满满都是自豪。
后来,我在开封、洛阳、杭州都看到了皮影戏,可是总觉得没有西安的有趣,可能是没有亲自上台尝试的原因吧!
回想起来,我不得不佩服中国古代劳动人民的智慧,是他们给了后人很多的灵感,才有了今天更多更完美的艺术形态。游览西安,皮影也只是一部分,我还看到那古老的城墙、华丽的古建筑、传统的艺术,真正感受到的是中国几千年流传下来的悠久历史文化。