描写皮影戏的作文
在社区的组织安排下,我平生第一次来到了皮影戏的舞台,只见舞台中央放着一块白色的透明的幕布,非常简单朴素,幕布后面有一些“小”演员正在做准备工作。
正当我在该怎么称呼他们犯难时,音乐骤然想起。主持人姐姐提醒大家节目马上开始,希望大家坐好并保持安静。节目之前姐姐还对演员们一一作了介绍,原来这些演员并不小。他们的平均年龄已经有22岁,只不过他们的身高会让人觉得有点“小”——127厘米左右。据介绍才知道,他们是传说中袖珍演员:有着弟弟妹妹般的身高,叔叔阿姨哥哥姐姐般的年龄。刚才在后台,恍惚中我还以为他们是从《白雪公主》的童话世界里逃出来的七个小矮人呢!
小小皮影在演员们的舞动下就像精灵一样,栩栩如生地刻画出一个个精彩纷呈的故事,其中最让我意外,也最让观众激动的是《乌鸦和狐狸》。不仅角色多样,语境丰富细腻,故事也改编的更为有趣和生动。
聪明的狐狸因为垂涎乌鸦衔着的那块肉,又肥又大,不停地用华丽的词语真诚的赞美它:“亲爱的乌鸦小姐,你不仅漂亮,也是我心中的歌唱家,更是我的偶像,能听你一展歌喉,那是我的荣耀……”虚荣心极强的乌鸦一听,乐不可支,就小心翼翼的把那块肉放在树干上,用那不堪入耳的声音唱了起来,听得观众毛骨悚然,叫苦不迭。狐狸一看那肉纹丝不动,极为焦虑,又心生一计:“亲爱的乌鸦小姐,你还是我心中的舞蹈家,你的舞姿优美动人,让我一生难忘……不知今天是否有幸能一睹风采?”乌鸦听了飘飘然,摆动翅膀张狂的跳起舞来,肉在它的不断舞动下,终于摇摇晃晃地掉了下来。狐狸狡黠的一笑,骄傲的衔着肉走了,剩下乌鸦在树上发呆……
完美的演出让我对皮影心生疑惑,也特别好奇,这到底是怎样的一种文化?回家翻找资料发现,原来皮影戏已有2000多年的历史,传说汉武帝爱妃李夫人染疾故去了,武帝思念心切,神情恍惚,整日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁灵机一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请皇帝端坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的渊源。如今,中国皮影被世界各国的博物馆争相收藏,同时也是中国与其他国家相互往来时的馈赠佳品。