盼啊,盼啊!终于盼来了万物萌动、草木新生的春季,我与你可爱的东方白鹳,又要见面了。
记得初识你是在我家的水稻田里。一次,我在田边玩儿的正欢,一抬头看见一只大鹅从远处飞来。我奇怪极了,连忙喊妈妈:快看,谁家养的大鹅,还会飞?妈妈笑着说:那不是鹅,那是白鹳。白鹳?我好奇的一步一步走近它。啊!好漂亮呀,它身上只有三种颜色:红、白、黑,红的鲜亮、白的耀眼、黑的发光,三色搭配的那么巧妙,体态又那么轻盈。只见它时走时停时觅食,举腿抬足,是那么优雅。
我家居然来了这般高贵的客人,让我兴奋。本想和它再亲近些,可它显的有些胆怯。是呀,毕竟身处异地,得提高警惕。于是我不在靠近它,远远的望着这时突然想到《迪斯尼》动画片中,一个孩子问妈妈他是怎么来到这个世界上的,妈妈告诉他是白鹳送来的,就是这个白鹳吗?它是从哪儿来的?
为了一探究竟,我急忙向妈妈借来手机,去查它的资料。哦,不查不知道,一查我还真不好意思了。它哪里是客人,它早以被中国野生动物保护协会认定是这儿的主人,它全名叫东方白鹳。《迪斯尼》动画片中妈妈说的那个叫西方白鹳,它们是近亲。欧洲人叫西方白鹳为送子鸟,说是白鹳落到谁家,谁家就会喜得贵子,生活幸福美满,德国将它做为国鸟。我们的东方白鹳也我国的国宝,具有鸟类大熊猫之称。属于国家一级重点保护动物。
能与东方白鹳同乡是我的骄傲,但我也有疑惑,同是这一方的主人,为什么我很少见到它?继续查资料:哦,原来东方白鹳属迁徙类,不常年在家,十月份走,三月份才回家乡生儿育女。还有一些自然因素与人为因素导致它们数量不多。现以被国际鸟类保护理事会定为世界一级濒危物种。全球范围内的种群数量不足3000只。而我们建三江也就几百只,这让我误以为它们是外来客。
还好,近年来,我大建三江加大了自然资源保护力度,人们提高了护鸟觉悟,还有洪河国家级自然保护区所有工作人员的付出,家乡的东方白鹳数量也越来越多了。相信有一天,爸爸妈妈在田间劳作,我和一你在田间地头共歌共舞!