在我家的露台上种着许多的植物,其中最多的就是那绿油油的芥菜,芥菜不高,叶子呈平扁状,叶子很大,上面有许多象树瘤一样的包。
芥菜的生长十分迅速,是青菜的1。3倍,它的种子很小,多数为暗紫色,和蛾卵的大小差不多。芥菜的种法是:在地上挖一个直径和深度都平均0。5厘米的小洞,把芥菜种子5——7颗撒到里面,这么做是因为芥菜的存活率不是很高。种下去以后先让它在地里待个两个小时左右,再用肥料把种子盖住,最后再撒上土盖住种子。
过上三天以后浇上水,要是你有时间的话可以在种子前面蹲上两个小时你会发现它的小芽没有一会儿就从土里钻出来。等到四天以后,苗大约就有三十公分了,这时候要把所有的苗轻轻挖出来,然后每一颗只露十公分的样子重新种下去,这样子等到一天以后,再把那些埋在地下受苦的二十公分重新请回到地面上。那些埋在地里二十分公的叶子和杆都会沾上一层泥,这是防止以后被虫子咬最好的保护罩。
大约三周过去了,芥菜都到了成熟期,结出一个个绿嫩嫩的小豆荚,这时候你会发现许多新长的叶子上面出现许多的蚜虫,正在贪婪地吸食着芥菜绿色的汁液,看到这种情况不用慌,只要用一盆泥水轻轻地从头浇到尾,那些蚜虫飞不了跑不了,只能死死地粘在芥菜杆上,用不了三天,它们就会纷纷风干落下,成为芥菜的肥料。芥菜是自体传播的,它的种子会因为豆荚的变热和变干而弹出去,落在附近的地里。
这种观赏型的小叶型芥菜一生比我们食用的芥菜还要短,但是它的叶子由于皱褶很多,落尘也很大,每颗平均每天能够净化十平方米的空气,它的寿命虽然短存活率也不是很高,却用自己的一生为我们的世界做出了巨大贡献。