描写春天的作文700字
文中叙述了湖北省襄阳市前进路小学“感动校园”人物张建中老师锐意改革,勇于进取的感人事迹。
张建中已经50多岁,在小学教师队伍中算得上是一名老教师。“当一些人还在课改前徘徊,当一些人还把年龄作为一种借口,他已经连续三个月被评为学校的“课改之星”,当一些人刚刚明白相信学生的道理,他已经与学生一起在实践中探索,在求知中成长。”联系我们身边的一些老同志,总是认为课改是年轻人的事,参与教研也是留于形式,什么新的课程标准,什么现代教学手段,他们全然不顾。管理学生“家长式”,课堂教学“填压式”,老师讲的多,学生练的少,传统教学模式根深蒂固,严重制约着学校教育教学质量的提高。怎么办?我们要向张建中老师那样,刚进入课改“毕竟心里没有底儿,大的课改框架虽然知道,但如何用细节去填补,比如导学案怎么编写,如何组织学生展示,这些问题都要一点一点去琢磨,和大家共同去探讨解决。“每节课后,我们都要认真反思:我这节课上的怎么样?该学生掌握的知识学生会了吗?课堂气氛如何?优生获得发挥了吗?学困生得到关心和帮助了吗?等等。
学校的生活是丰富多彩的,抓好学生的学习成绩固然是重点,但学生的思想教育,安全教育,兴趣爱好的培养,奋斗目标,未来梦想,良好行为习惯的养成同样重要。张建中老师“根据每个孩子的组织、表达、沟通等方面的能力,然后综合学习成绩,男女生数量,综合能力等方面,进行科学分组…”这就是我们应当向张建中老师学习的“小组建设理念”。每个班级有它的共性,同时也有它的个性,我们只有热爱班级中的每一个学生,相信每一个学生,让每一个学生充分展示自我,班级学生的管理才能科学化。
文中还这样叙述了张建中老师的一段话,“以前我会说,同学们开始上课了。现在我不说“上课”,而是“咱们开始吧,我们不再是师生关系,更像是一家人。”“上课”,让学生感动“师道尊严”,“一家人”,让学生感到“温暖、可亲”。这就是张老师构建和谐课堂的良好开端。老师心里装着学生,心里想着学生,时刻充满着对学生的爱,学生就会接受学生,师生就会和谐相处,就能共同完成教育教学任务。
通过《60后教师的第二个春天》的阅读反思,作为与张建中老师为同龄人的教育工作者,我深深地感到自己身上责任的重大,必须加强师德学习,不断提高自己的专业技术和业务能力,爱岗敬业,乐于奉献,做一名合格的教师。