描写春天的作文800字
北方的气候,春天的脚步总是姗姗来迟,还没有来得及欣赏,又匆匆离去,最近气温上升很快,中午达到25度了。夏天不知不觉的就要来到了。看着春天匆匆离去的脚步,我真想把他挽留住。让我们生活在美好的春天里。
我喜欢春天,喜欢春天明媚的阳光。喜欢暖暖的春日,喜欢在春暖花开的时候,来到田野里。喜欢看那绿油油的麦田,看大路两旁高大的杨树,看那树上一串串的绿叶。喜欢看路边的绿草,还有那些不知名的野花,黄的、红的、还有紫色的。我更喜欢春天里独有的野菜——苦菜、蒲公英、更喜欢那榆树钱、洋槐花……
苦菜是我在春天野菜里的最爱,在寒冷的冬天刚刚过去的时候,沟边向阳的那一面,苦菜的嫩芽就出来了,细细的紫色的嫩芽,挖出来,带上一根粗粗的、长长的根,回家洗净,直接蘸酱吃,就是一道美味。据说,吃苦菜可以败火。春天,是个干燥的季节,正是人上火的时候,挖一些苦菜吃,有好处。根据书本上介绍,苦菜含维生素高,含有甘露醇、胆碱、酒石酸等,因而苦菜有一定的食疗作用。祖国医学认为:苦菜苦、寒,其主要功能在于清热、凉血、解毒。
暮春时节,已经是吃第二、第三茬苦菜的嫩芽了,第一茬没有挖的苦菜已经是黄花遍地开了,也有的已经结子,白色是花绒已经散开了,随风飘荡。为了能吃到鲜嫩的苦菜,我真想想挽留住春天的脚步。
蒲公英,可以蘸酱吃,可以炒着吃,洗净了,晒到半干,上锅炒干了,泡水喝,像茶叶一样。具有清热解毒,利尿散结。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疬,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染。的作用,大自然赐给了我们这么好的东西,为了享受大自然的恩赐,天天吃到蒲公英的美味,我真想挽留住春天的脚步……
还有那孤独的洋槐树,树头披上了白色的外衣,那飘香的洋槐花,白白的一串串,一簇簇的,一朵小小洋槐花,像一个个小精灵,透着幽幽的清香,沁人心脾。每到此时,我总是采摘一些洋槐花。
回到家我把采来的槐树花挑选完,用水洗一下,放上一些面,加上少许的盐,蒸熟了吃,就是一道美味佳肴。
有时候用开水烫一下,再用冷水浸泡,没有开放的洋槐花骨朵,它的样子象绿头的虾皮,控干水分,加上瘦一点的猪肉做成饺子馅,包成饺子,吃一口,鲜嫩里透着槐花的清香,这是大自然赐予我们的美食,为了能经常吃到洋槐花,我也真想挽留住春天的脚步……
我喜欢春天,喜欢大自然赐给我们的美食,我用自己勤劳的双手,用春天恩赐的特有原料,充实春天里多彩的生活。可是春天就要过去,夏天即将到来。我真想挽留春天的脚步,让时光停留在春天里,让我们天天享受大自然带来的美食,我真想,我们这里永远是春天……