描写春节的作文900字
“小孩儿小孩儿,你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”这是我们武穴过春节的风俗,现在来看看我们家是怎么过春节的吧!
我们家也是“二十四,扫房子”。妈妈先和我一起找来几根竹竿,然后我俩又拿来了扫把,我负责扫地,而妈妈把扫把绑在竹竿上,扫天花板上。过了一会儿,累的满头大汗的妈妈和我终于把屋子扫得一尘不染了,一根头发都没有放过呢!满意的妈妈和我不约而同地笑了。
接下来是小年出场的时候了。小年也叫"交年",预示着新的一年即将到来。我爸爸就会出去买一点米果子,做米泡糕,开始弄菜。为的就是到大年的时候,准备吃这些可爱的小家伙。
终于等到吃年饭的时候了。吃年饭那天,我们家有鱼,有肉,更少不了三腊火锅:有腊鸡,有腊肉,还有腊鱼,应有尽有啊!奶奶先打开煤气,放一点儿油进去,等油热了之后就把鸡、鸭、鱼放进去,盖上锅盖。煮好之后,我连忙吃了一只鸡,香香的,真好吃。
吃年饭更不能少了酥糖。这家家户户都有的东西,我们家怎么能少呢? 妈妈马上带着我和弟弟去超市买了一大盒酥糖回来,这些酥糖足够我们吃一个月呢!我最喜欢吃酥糖了,一盒酥糖,三分钟就被我“搞定”啦!可是我一天最多只能吃三小块。
春卷也是我喜欢的食物。奶奶拿了一片菜叶,然后把各种食物馅儿放进去,再加一点黄豆酱来调味,一个好吃的春卷就做好啦,那现在有这么多春卷,我应该从哪儿吃起呢?
吃完饭后,我和弟弟就拥有了许多压岁钱,家人把钱纷纷投到到我和弟弟身上来了,真是太幸福了。我和弟弟为了表示谢意,每人表演了三个节目,逗的大人们哈哈大笑。
"啦啦啦!啦啦啦!"我踏着轻松的步子向前走去,不说也知道,我一定是要去放鞭炮啦!我拿着鞭炮,等爸爸的打火机。点燃之后,鞭炮冒出了条红色的小尾巴,多漂亮呀!不过,我喜欢的可不是这样的鞭炮,我喜欢"孔雀开屏"。我拿来打火机,小心翼翼的点燃它,然后连忙闪到一边。只见"孔雀开屏"一下子冒出火花,"噼里啪啦",火花四处乱飞,就像一只开屏的孔雀,真美!
开始拜年了。第二天早上,爸爸拿着酥糖出去拜年啦,而妈妈、我和弟弟都在家等着招客人。我一连送出和招待了五位客人,表演节目和送酥糖是不能少的。
拜完年后,又开始请客吃饭啦!我们一天到晚的,不是别人请我们吃饭,就是我们请别人吃饭,对于“小吃货”的我来说,太幸福了!
闹元宵也很有趣,我家张灯结彩,多漂亮呀,我还要表演几个节目给大人们看。
看,这就是我们家过春节的风俗!