生日礼物的作文
上星期,外公从网上订了一套大“玩具”给我们。那就是做蛋糕、披萨的工具和材料。不过在我们看来,这的确是让我们感到好奇和新鲜的“玩具”。
早想动手试一试,可一直都没机会。正好妈妈的生日快到了,于是我和妹妹决定亲手做一个蛋糕送给妈妈。终于可以大展身手了。外公早已帮我们把材料都准备好了呢!首先,我们把材料放到微型的电子秤上,一一秤过。哇,好精准哦!每一样食材都以克计量,以前做东西时,还从来没有这么讲究过,做蛋糕可真不一样。接着,我和妹妹分头行动。她负责打蛋黄,我负责打蛋清。我们奋力地打着。我把小型电动打蛋机放在装着蛋清的盆里,一按下开关,打蛋机迅速转动,时不时发出搅拌头和盆子接触敲打的声音。蛋清四处飞溅,桌子上、衣服上、脸上,处处都有它的身影,可真是一个调皮鬼!不一会,蛋清就发起来了,渐渐的越打越多。蛋清由液体变成了固体,好像浓缩在盆里的一座座连绵起伏、白皑皑的雪山。我进行得十分顺利。可是妹妹就没我运气好。她放的黄油因为天气太冷又凝固了,越打越黏,越打越硬。不论怎么用打蛋器搅拌它,就是不行。唉!妹妹要重新做了。看来做蛋糕也不是那么容易的,需要细心、耐心才能做好。后来我们吸取了教训,把黄油改成不会凝固的色拉油,终于成功了。然后,外公把蛋黄面糊和蛋清合为一体,倒入蛋糕模具,放进烤箱,调好时间、温度。烤箱慢慢地烤了起来......
10分钟。20分钟。30分钟。蛋糕在烤箱中,渐渐地升高、隆起。好像一个小婴儿在妈妈肚子里慢慢地成形、慢慢地长大。“叮——”一声清脆的响声,蛋糕新鲜出炉了。就在等待期间,正好打发奶油。可是奶油好像偏偏要和我们作对似的,怎么打都打不起来。这时,只见外公拿出一个盆子,在里面放了冰块和冷水。然后垫在打奶油的盆子下面。不一会,奶油果然发起来了,好神奇哦!最后一道工序,我们在蛋糕上抹上奶油裱花。我在蛋糕边上挤了一圈奶油小花,和妹妹一起用巧克力酱在中间画了一张笑脸。送给妈妈的生日礼物——奶油蛋糕就顺利完成了。
妈妈生日这天早上,我们把蛋糕献给妈妈,妈妈万分惊喜。大家一起品尝了世界美味——这就是我们亲手做的奶油蛋糕。因为,那里有我和妹妹的汗水和心意!